10 лет назад

«Яндекс» добился официального расследования Еврокомиссии против Google

«Яндекс» добился официального расследования Еврокомиссии против Google Фото 0

Еврокомиссия после того, как три года собирала информацию, официально начала расследование в отношении Google. Оно призвано установить, злоупотребляет ли данная компания своим доминирующим положением, когда работает с производителями Android-устройств?
 
Сам факт того, что в Европе начали официальное расследование, указывает на то, что в ЕС серьезно озабочены тем, что происходит на рынке. 
 
Вполне возможно, конечно, что расследование подойдет к концу без каких-либо последствий. Такого следует ожидать в том случае, если объем доказательств будет не достаточным. Но это может привести и к тому, что Google придется выплатить серьезные штрафы. До 10% от годовой выручки. 
 
Подчеркнем, что это первое за долгие годы подобное расследование, за которое официально взялась Еврокомиссия. Ранее, в 2008 году, одно из таких расследований закончилось тем, что корпорация Microsoft должна была заплатить штраф в сумме 900 млн. евро.
 

Почему началось расследование

 
Евросоюз обеспокоен тем, что Google не только отсекает от рынка других разработчиков, но и производителей техники заставляет подписывать соглашения весьма сомнительного свойства в тех случаях, когда они проявляют заинтересованность в приложениях Google для выпускаемых ими устройств.
 
Подобные соглашения в отдельных случаях могут означать полное отлучение производителя от экосистемы Android. Например, когда он вместе с продуктами от Google позволит предустановку на свои девайсы приложений прочих разработчиков. 
 
С таким неоправданным запретом корпорации Google столкнулся, например, и российский поисковик «Яндекс», что и стало предметом многочисленных разбирательств.
 
В феврале нынешнего года «Яндекс» направил соответствующее заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Компания потребовала проверить факт того, что корпорацией Google нарушено российское антимонопольное законодательство. Ведь она наложила запрет на то, чтобы приложения «Яндекса» производители предустанавливали на выпущенные ими Android-смартфоны. 
 
В частности, что со стороны Google запрещено предустанавливать сервисы «Яндекса» на мобильные устройства, произведенные компаниями Fly, Explay и Prestigio. В противном случае им угрожают большими неприятностями. 
 
В начале весны организация Fairsearch, которая расположена в Европе и предназначена именно для борьбы с монополизмом Google, поддержала «Яндекс». В Fairsearch входят, например, Microsoft, Oracle и прочие разработчики.