10 лет назад
Жесткая критика в адрес ресурсов YouTube и Daily Motion прозвучала со стороны руководства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). Да так, что это всколыхнуло музыкальную и интернет-индустрию.
Тут нет преувеличения. Новые идеи IFPI могут негативно сказаться и на пользователях. Ведь для них в итоге может быть резко ограничен доступ к контенту на указанных ресурсах.
При этом период для атаки IFPI на соответствующие сервисы Google выбран самый подходящий. Эту идею вполне могут поддержать в рамках текущего европейского антимонопольного расследования в отношении Google.
Из обнародованного отчета IFPI следует, что доход от цифровой дистрибуции в данный момент достигает 46% в общей сумме доходов музыкальной отрасли при продажи треков. В денежном выражении это 6,9 млрд. долларов США.
Однако при этом реализация музыки на физических носителях и в виде скачивания с Интетнет-ресурсов снижается, а вот число тех, кто оформляет подписку на различные музыкальные сервисы в сети (такие, как Spotify, где аудитория уже достигла 41 млн. пользователей), напротив, увеличивается. Статистика comScore/Nielsen утверждает, что доля пользователей, которые все еще скачивают музыку с торрентов, в минувшем году уменьшилась с 26% до 20%.
В итоге сейчас доходы звукозаписывающих компаний уменьшаются. Ведь пользователи имеют доступ к масштабному потоку контента, а платят при этом лишь маленькую абонентскую плату.
В чем суть претензий правообладателей
Подчеркнем, что перечисление соответствующего вознаграждения самим музыкантам тоже падают, но темпами значительно ниже, чем у правообладателей. Если доход рекорд-лейблов за минувший год уменьшился на 15%, то вознаграждение исполнителям — только на 6%. Это особенно беспокоит правообладателей.
Проблема их в том, что YouTube и прочие аналогичные сервисы пока не обязаны покупать так называемую «полную лицензию» на музыкальные треки. Таковы нормы safe-habor закона DMCA, принятого в США, и Европа также его соблюдает.
В данный момент услугами подписных музыкальных сервисов пользуются 41 млн. пользователей. Еще 100 млн. человек покупают музыкальные композиции и песни по так называемой freemium-модели. Они получают музыку бесплатно, однако у таких пользователей есть опциональная плата за качество, а также платные премиальные опции.
Что касается YouTube, то здесь за месяц активная аудитория достигает уже 1 млрд. человек.
Выводы IFPI таковы: подписные сервисы на этом ресурсе в прошлом году достигли 1,6 млрд. долларов США. А YouTube выплачено правообладателям лишь 641 млн. долларов США.
Глава IFPI считает, что это несправедливо и в данном слусае нельзя применять нормы DMCA.
Но вести контроль за размещением роликов нереально. Ведь на YouTube ежеминутно размещается примерно 300 часов видео. И потому правообладатели намерены просто выжать из YouTube больше денег, а также ввести некоторые ограничения для размещения видео.
Статьи
Новости