10 лет назад

Смартфоны: российские пользователи предпочли дешевизну престижу

Смартфоны: российские пользователи предпочли дешевизну престижу Фото 0

По сообщению «Связного», в январе-марте текущего года на отечественном рынке смартфонов впервые отмечена интересная тенденция: реализация устройств так называемых B-брендов, то есть компаний второго эшелона, превысила объемы реализации престижных аппаратов в категории A-брендов.
 
Если год назад B-бренды в штучном выражении занимали только 43% российского рынка, то сейчас ими захвачен сегмент уже в 53%. В итоге даже в денежном выражении доля устройств B-брендов в январе-марте текущего года стала существенно больше. Одна достигла отметки в 29%. Для сравнения можно сказать, что за аналогичный период 2014 года она не превышала 22%. 
 
За первые три месяца этого года в нашей стране в итоге реализовано 2,45 млн. смартфонов B-брендов. Общая реализация достигла примерно 13 млрд. рублей. Прирост реализации в штучном выражении составил 14%, а в денежном — 31%.
 

Кто оказались в лидерах рынка

 
По динамике роста за этот период в штучном выражении настоящим лидером стал бренд Alcatel. Аппаратов этого производства в России в январе-марте 2015 года продано больше сразу в 2,24 раза. В «Связном» предположили, что успех этого бренда можно объяснить в определенной степени популярностью разных моделей в ценовых сегментах в 37,5 тыс. рублей.
 
А вот в лидеры российского рынка по темпам роста продаж в денежном выражении в начале этого года выбилась китайская Lenovo. Реализация устройств этой компании в нашей стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась вдвое. 
 
В итоге Lenovo в России вошла в Топ-5 компаний по реализации в рублях. Ее доля рынка достигла примерно 7%. Примечательно, что впервые в своей истории данный бренд составил существенную конкуренцию маркам, которые известны во всем мире. Причем, по продажам как в штуках, так и по выручке.
 
Представители «Связного» считают, что такой успех Lenovo из Поднебесной можно легко объяснить. Дает положительные результаты хорошо продуманная в компании ценовая политика, как и широкий ассортимент предлагаемых устройств. 
 
В России по реализации в январе-марте 2015 года в лидеры в первый раз вышли сразу три B-бренда – Fly, Lenovo и Alcatel. Напомним, что в минувшем году в лидерах оказался только Fly.
 
По словам президента торговой сети «Связной» Майкла Тача, в начале 2015 года он предсказывал, что потребители из России начнут чаще выбирать именно функциональность смартфона, а не его дорогой имидж. Причиной тому – экономическая ситуация в стране. 
 
Магия бренда, конечно, по-прежнему воздействует на российского покупателя. Он, как и ранее, очень интересуется флагманскими устройствами. Одновременно В-бренды приближаются к такому уровню развития, когда можно обострить конкуренцию с ведущими мировыми производителями. И это подтверждает то, что растет их доля на отечественном рынке смартфонов.