10 лет назад

Чипы памяти WORM в Финляндии распечатали на принтере

Чипы памяти WORM в Финляндии распечатали на принтере Фото 0

Исследователями из Научно-технического исследовательского центра VTT, что в Финляндии, было показано, как можно производить чипы памяти непосредственно на бумаге. Сделать это можно, взяв на вооружение очень простые методы струйной печати, с использованием особых «металлизированных» чернил. 
 
Такую очень дешевую «бумажную» память можно применить в самых различных сферах. Допустим, она может подойти для того, чтобы записывать собираемую различными датчиками информацию, а также для того, чтобы маркировать или указывать стоимость товаров.
 
Впрочем, чипы памяти WORM (или write-once-read-many) можно напечатать не только на бумаге. Если использовать специализированные установки, струйные или флексографические печатные установки, то такие чипы можно нанести на поверхность даже самих изделий или продуктов. 
 

Как работает технология

 
У каждой ячейки WORM-памяти размеры 0,2 на 0,3 миллиметра. И ячейка, и электрические цепи, которые применяются для того, чтобы записывать и читать информацию, напечатаны с использованием токопроводящих чернил, которые достаточно распространены. Они содержат серебряные наночастицы.
 
Информация в ячейку записывается после того, как на нее подается напряжение в 10 Вольт. Когда электрический ток протекает через нее, то он сплавляет между собой серебряные наночастицы. В результате это приводит к резкому падению сопротивления ячейки. 
 
Подчеркнем, что процесс, когда наночастицы спекаются, абсолютно необратим. Это означает, что запись информации в бумажную WORM-память допускается лишь один раз.
 
Специалистами центра VTT был проведен эксперимент. Они напечатали 10 тысяч чипов WORM-памяти на рулоне полимерного материала. Его толщина – 125 микрометров. Его длина – 150 метров. В каждом банке напечатанной памяти была матрица аналоговых элементов битов и цепей записи-чтения. Бит WORM-памяти читают, измеряя его сопротивление.
 
Чтобы считать WORM-память, необходимо совсем немного энергии. Его вполне можно получить от девайса, предназначенного для того, чтобы считывать идентификационные метки RFID. Подойдет и устройство стандарта NFC. 
 
Более того, поскольку у такой памяти счет достаточно большой размер ее ячейки, то ее можно считать бесконтактным методом. Однако реализация такого способа может потребовать сложного устройства считывания.
 
В настоящее время специалистами центра VTT ведется поиск методов, направленных на то, чтобы улучшить характеристики бумажной WORM-памяти, созданной ими. Руководство центра сейчас занято поиском партнеров, способных заняться дальнейшей коммерциализацией этой технологии, которая уже запатентована.