10 лет назад

В Австралии модифицировали 3D-принтеры для 4D-печати

В Австралии модифицировали 3D-принтеры для 4D-печати Фото 0

По сообщению агентства EurekAlert, которое работает в рамках Американской ассоциации содействию развития науки (AAAS), австралийскими учеными из Вуллонгонгского университета сделан очередной шаг в развитии технологии 3D-печати. 
 
Ими подготовлена и уже размещена в печати научная работа по технологии четырехмерной печати. Это стало возможным в результате решения модифицировать 3D-принтеры. Для этого они добавили в технологию четвертое измерение – время и предоставили возможность напечатанным объектам менять свои свойства, когда на них воздействуют внешние факторы. 
 
Занимались этим обнародовали специалисты Вуллонгонгского университета, которые отличились в физике полимеров и электроматериалов. Это Джоффри Спинкс (Geoffrey Spinks), Роберт Горкин Третий (Robert Gorkin III), Шэннон Бакарич (Shannon Bakarich), Марк ин хет Панхуис (Marc in het Panhuis).
 
Под новой технологией следует подразумевать использование трех традиционных измерений для того, чтобы создавать определенные объекты. Но не только. При этом дополнительно используется и фактор времени, то есть четвертое измерение. 
 
Замысел ученых сводится к тому, чтобы в данные объекты при печати добавить материалы, способные отреагировать на внешнее воздействие. Допустим, на высокую температуру или влагу. В таком случае у них будет возможность меняться со временем подобно тому, как изменяются мускулы человека.
 

Как работает технология

 
Принцип создания объектов такой же, как и при традиционной 3D-печати. То есть нанесение материала слой за слоем. И для этого применяются специальные принтеры. 
 
Однако отличие есть, и оно в используемых материалах. Скажем, для того, чтобы создать свои прототипы, учеными был выбран специальный материал из гидрогеля. При выборе учитывалось, что он способен изменять свой объем, если на него воздействуют внешние факторы.
 
Австралийские разработчики создали «умный вентиль». Он был необходим в качестве наглядного примера. Этот вентиль может автоматически закрываться в том случае, когда через него начинает течь горячая вода. Такие девайсы не нуждаются в дополнительной сборке. 
 
4D-печать интересна тем, что человек просто берет из принтера готовый функционирующий девайс. Никакая сборка при этом не нужна. Созданные вентиль – полностью автономный. Он сам себя закрывает, как только обнаруживает горячую воду.
 
Кстати, при разработке «умного вентиля» исследователями впервые был использован обычный принтер, у которого просто 4 разных картриджа и в качестве сырья твердые гели, которые содержат активирующий материал.