10 лет назад
По сообщению New York Times, которая ссылается на объемный документ с описанием новой стратегии США в сфере киберпространства, американские власти готовы к наступлению в кибервойне. Кибератаки будут проводиться там, где США намерены отстаивать собственные интересы. Нападение будет идти на военные вычислительные сети и военную инфраструктуру противников США в любом регионе.
Соответствующее решение о том, чтобы применять кибератаки, является прерогативой президента и министра обороны США. Допустим, они могут дать поручение вывести из эксплуатации командно-контрольные сети противника, а также оставить его без возможности использовать оружие.
Ответственность за проведение таких атак возлагается на Киберкомандование США (US Cybercom), которое создали в 2010 году и которое является структурой Минобороны. Предполагается, что к 2016 году в US Cybercom уже будут работать примерно 6,2 тысячи человек. Сейчас штат заполнен пока наполовину. Причем примерно тысяча сотрудников была нанята в минувшем году.
Как менялась стратегия кибербезопасности США
До сих пор у стратегии кибербезопасности США был исключительно оборонительный характер. В последний раз ее положения обновляли в 2011 году, однако характер ее тогда не изменился. Кардинальные изменения анонсировал сейчас министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter). Он сделал это, когда выступал в Стэнфордском университете.
Им были определены четыре государства, которые представляют для американцев самую большую угрозу в киберпространстве. Речь идет про Китай, Россию, Иран и Северную Корею.
При этом Картер отметил, что Пентагон уже якобы стал жертвой хакеров из России. Впрочем, как и Белый дом, и Госдепартамент. По словам министра, группой американских специалистов экстренного реагирования был дан отпор этим хакерам в течение суток.
Авторами новой стратегии также была высказана большая озабоченность относительно хакерской активности в Китае. Речь идет про постоянные атаки хакеров из Поднебесной на официальные ведомства и коммерческие компании. Так, весной прошлого года Министерство юстиции США возложила вину за это на конкретных людей, которые служат в вооруженных силах Китая.
После разработки новой стратегии кибербезопасности власти США полагают, что теперь у других стран исчезнет желание атаковать американские сети. Картером было также заявлено о том, что Министерство обороны планирует более активно участвовать в финансировании перспективных высокотехнологичных разработок.
Статьи
Новости