10 лет назад
Знаменитым европейским автопроизводителем Audi запущено в эксплуатацию предприятие по выработке синтетического дизельного топлива. Оно получается при переработке углекислого газа.
Представителями компании Audi было заявлено о том, что их опытная установка представляет собой своеобразный химический мини-завод. Он находится недалеко от Дрездена. И он уже выпустил первую партию оригинального дизельного топлива «e-diesel».
Для его выработки используется сырье в виде углекислого газа (CO2). Предполагается, что подобные технологии будут развиваться. Это может привести к тому, что имеющиеся природные ресурсы все же начнут использовать более рационально.
Отметим, что первые пять литров полученного экологического дизельного топлива сразу же торжественно заправили в автомобиль Audi A8 3.0 TDI. Того самого, на котором передвигается Йоханна Ванка (Johanna Wanka), возглавляющая Министерство образования и научных исследований Германии.
Опыт Audi в этой сфере
Подчеркнем, что компания Audi не первый год ведет разработку современных технологий, с помощью которых можно получить разнообразные виды топлива из углекислого газа. Причем все это в рамках специально созданной концепции power-to-liquid (PtL).
Например, химическим заводом Audi в Дрездене применяется только так энергия, которая получена из экологически чистых источников.
В настоящее время львиная доля углекислого газа, который необходим для производства нового топлива, поставляют с расположенных рядом подразделений биохимической промышленности.
Однако часть сырья выделяется непосредственно из атмосферы с использованием технологий, которые принадлежат швейцарской компанией Climeworks. Скоро доля такого углекислого газа еще увеличится. И предприятие Audi перейдет полностью на его использование.
Процесс, при котором такое сырье превращается в топливо, довольно сложный. Он предполагает, что будет нагрев воды сразу до 800 градусов Цельсия. В результате она переходит в состояние перегретого пара. Предусмотрено и применение высокотемпературного электролиза для того, чтобы расщеплять воду на водород и кислород. Это наиболее эффективно по сравнению с иными методами расщепления воды.
Затем выделенный водород вступает в реакцию с углекислым газом, что образует смесь жидких углеводородов. Это своеобразное сырье, которое назвали «blue crude». Как раз из него и можно получить синтетические дизтопливо, бензин или авиационный керосин.
Статьи
Новости