10 лет назад
Представитель «Яндекса» Екатерина Карнаухова рассказала журналистам о том, что компания перестала развивать мобильную операционную систему «Яндекс.Кит». И теперь основной состав команды, которая занималась этим продуктом, перебросили на другие мобильные проекты компании.
Как объяснила Е. Карнаухова, это стало вынужденным шагом в том числе из-за противодействия, которое исходило со стороны Google.
Напоминаем, что «Яндекс» выпустил «Яндекс.Кит» в начале прошлого года. Оболочку для Android разрабатывала команда компании SPB Software, которую «Яндекс» купил еще в 2011 году.
Что такое «Яндекс.Кит»? Это надстройка над Android. В нее встроили сервисы российской компании, то есть соответствующие почту, поиск, карты. А еще магазин приложений «Яндекс.Store».
В настоящее время в продаже осталось только несколько моделей планшетов на ОС «Яндекс.Кит» производства Smarto и DEXP. Ранее «Яндекс.Кит» также устанавливали на девайсы Explay и Huawei. О том, каковы размеры партий, не сказано ни слова. Как и про сведения об их продаже.
Почему компания отказалась от разработки
Реализация девайсов с «Яндекс.Китом» были не очень большие. И на это обращает внимание представитель «Связного» Сергей Тихонов. По его словам, такие гаджеты продавали лишь на протяжении короткого времени. Их ассортимент был не очень широким. Это примерно 10 моделей.
Скажем, у Explay операционную систему от «Яндекса» предустановили лишь на одну модель Flame. Правда, реализация Explay Flame с «Яндекс.Китом» превысила 10 тысяч устройств в месяц. Для одной модели В-бренда с широким ассортиментным рядом это показатель высокий.
После того, как вышел «Яндекс.Кит», и в продаже появились первые партии девайсов на этой операционной системе, производители планшетов и смартфонов ощутили на себе давлением Google.
Именно тогда, когда был запущен «Яндекс.Кит», от сотрудников Google впервые стали поступать денежные предложения производителям, которые сориентированы на российский рынок. Деньги как за предустановку своих сервисов, так и за то, чтобы они отказались производить устройства с предустановленными сервисами «Яндекса».
В феврале 2015 года «Яндекс» подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В ней компания сообщила, что в минувшем году сразу 3 производителя – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом начали отказываться устанавливать ее сервисы. Они сослались на условия Google.
Российской компанией были высказаны обвинения против американского поисковика в том, что он нарушает антимонопольное законодательство. А спустя несколько дней после того, как поступила жалоба, чиновниками было возбуждено дело.
«Яндекс» добивается, чтобы в России перечень предустановленных сервисов не находился в зависимости от операционной системы телефона. Подобным делом против Google занимаются также антимонопольные органы Евросоюза. «Яндекс» в этом расследовании – свидетель.
Статьи
Новости