10 лет назад
В Москве будет проведено тестирование роботов, которые самостоятельно собирают сведения о том, как загрязнен воздух. Об этом сообщил генеральный директор «Робостанции» Игорь Никитин. Он объяснил, что первая десятка роботов будет запущена на ВДНХ и в районе Останкино.
Роботы самостоятельно выйдут на маршрут, чтобы потом собрать информацию о том, каково состояние воздуха, а также о том, каков уровень шума. После этого разработчики намерены обратиться к столичным властям. Они хотят предложить им применить устройства для того, чтобы проводить мониторинг окружающей среды.
И. Никитин говорит, что экороботы – это проект «Робошколы». Она принимает участие в выставке «Робостанция» на ВДНХ. В школе работают как студенты, так и учащиеся школ.
По словам И. Никитина, в лаборатории уже изготовили 10 мини-роботов на солнечных батареях. И они уже автоматически ходят по мегаполису. В ближайших перспективных планах их должны выпустить в город, чтобы они провели тестовую разведку. Потом они вернутся на базу с полученными сведениями об окружающей среде, уровне грязи и шума.
В чем суть проекта
Суть проекта сводится к тому, что даже программисты не будут знать маршруты роботов. Они сами будут передвигаться, располагая данными о препятствии и результатами их анализа.
Для начала машины будут шагать в пределах ВДНХ и района Останкино. За первыми роботами будут присматривать студенты. Покупка деталей для одного девайса обходится примерно в 100 тысяч рублей. Средний размер робота – 30 на 40 сантиметров. Отметим также, что сейчас ведутся работы над версией робота-квадрокоптера.
Как только роботы доставят результаты наблюдений, так сразу разработчики предоставят их департаменту природопользования. Есть предложение использовать такие машины для того, чтобы мониторить окружающую среду.
По словам генерального директора Центра экологических инициатив Владимира Кузнецова, в нашей стране пока нельзя говорить о массовой роботизации. А потому прохожие могут повредить робот.
Например, в Японии таким роботом удивить кого-либо трудно. Все потому, что они нашли повсеместное использование. У нас же многие могут им заинтересоваться. А потому всякое применение роботов должно происходить под присмотром. Или хотя бы идти на тех участках, у которых есть ограда. В. Кузнецова при этом подчеркнул, что передвижные станции Мосэкомониторинга и сегодня уже берут пробы воздуха.
Статьи
Новости