10 лет назад
В столице появится новый сервис домашнего видеонаблюдения
В ближайшее время москвичи получат новый сервис. Это домашнее видеонаблюдение. После того, как будет установлено специальное оборудование в квартире, пользователь сервиса будет иметь возможность получать доступ к картинке с камер как в режиме реального времени, так и к архиву за определенный период.
Следить за жильем можно будет с компьютера и со смартфона, которые подключены к интернету.
По словам пресс-секретаря компании МГТС Ольги Фефеловой, очень скоро уже будут предлагать такую услугу по организации домашнего видеонаблюдения для тех, кто проживает в столице. Отметим, что доступ к сервису и установка видеооборудования будут предоставлять бесплатно.
Спланировано внедрить данную услугу уже до конца нынешнего месяца. Пользователю будут предоставлять доступ к изображению в личном кабинете на официальном сайте МГТС. Максимальный срок, во время которого будут храниться видеозаписи, составит 30 дней.
Будет ли востребована услуга видеонаблюдения
По словам О. Фефеловой, москвичам будет предложена технология, используя которую, они будут иметь возможность удаленно с мобильного телефона или компьютера узнать, что у них в квартире полный порядок или, напротив, нет такового.
Платить тем, кто проживает в Москве, придется лишь за видеоархив. Он будет находиться на хранении на серверах компании. За это предусмотрена плата от 200 до 600 рублей. Плата находится в прямой зависимости от срока хранения.
Камеру можно приобрести и подключить самому. Есть и альтернативный вариант: арендовать у МГТС. По стоимости аренды пока никакой информации нет.
О. Фефелова конкретизировала, что видеокамера нуждается в подключении к специальному роутеру МГТС. Он функционирует по технологии GPON. В настоящее время этот же канал применяют для того, чтобы предоставлять услуги телефонной связи, интернета и телевидения.
Роутер устанавливают в квартиры бесплатно. И жителю необходимо только оплатить конкретные услуги, которые были предоставлены ему.
По мнению Президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, новый сервис должен понравиться пользователям. Ведь с помощью камер есть возможность удаленно наблюдать за детьми или нянями или, скажем, за группой рабочих, которые ремонтируют квартиру. Понятно, что камера становится хорошим профилактическим средством и в борьбе с квартирными ворами.
Объективности ради Ю. Домбровский приводит единственный стоп-фактор. Это боязнь того, что может произойти утечка записей. Впрочем, он нисколько не сомневается, что такая проблема все-таки надумана.
Не нужно исключать возможности того, что кто-то сделает взлом. Однако в большинстве случаев хакеров интересуют очень массовые сервисы. Например, электронная почта. И чтобы произвести взлом любой системы, необходима очень высокая квалификация. Плюс затраты.
Мнение Председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина сводится к тому, что москвичи пожелают установить камеры прежде всего в тех местах, через которые в их жилище попытаются забраться воры. Например, это будет коридор вблизи входной двери или где-то рядом с окнами. Их можно установить на кухне, в детской или гостиной.
Статьи
Новости