10 лет назад

Российские операторы теряют доходы от роуминга клиентов за границей

Российские операторы теряют доходы от роуминга клиентов за границей Фото 0

Эксперты аналитической организации Content Review сделали прогноз: в нынешнем году доход мобильных операторов России от зарубежного роуминга уменьшится. Причиной тому станет изменение направления туристического потока из РФ. Из государств Европы и Азии он уйдет на внутрироссийские направления, а также в страны Таможенного союза. 
 
По оценке аналитиков, к этому привела девальвация рубля. Ведь, по данным ЦБ, курс доллара США по отношению к отечественной валюте за минувший год увеличился на 72%. 
 
По мнению автора исследования Сергея Половникова, в текущем году выручка операторов от роуминга в европейских государствах, как и в иных странах дальнего зарубежья, уменьшится примерно на 25-30%. 
 
Доходы операторов от международного роуминга оказались весьма маленькими. Скажем, в отчетности, которая предназначена для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, у МТС в минувшем году эти доходы составили около 8,3% от общей выручки. 
 

Как операторы могут компенсировать потери

 
Такое падение выручки от зарубежного роуминга операторы пытаются компенсировать ростом доходов от оказания услуг в странах СНГ и внутри России. 
 
Их объем внутри России действительно вырастет в 2015 году – примерно на 20%. Однако за счет этого роста можно будет добиться только частичной компенсации падения выручки от международного роуминга. Ведь внутренние тарифы в нашей стране у операторов значительно ниже. Также абоненты часто пользуются пакетными предложениями, а в них уже включены недорогие междугородные звонки и интернет. 
 
Более того, не так давно цены на внутрироссийский роуминг у всех операторов значительно уменьшились. В 2,5-3 раза! Это произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в 2010 году потребовала этого. 
 
По словам представителя Ассоциации туроператоров России (АТР) Майи Ломидзе, россиян, которые остаются отдыхать в стране, всегда было больше по сравнению с теми, которые выезжают за границу. Скажем, в 2013 году отдыхать в другие страны отправилось 18 млн. человек. В России решили отдыхать 32 млн. туристов. 
 
Однако в минувшем году впервые этот поток туристов, которые выезжают за границу, уменьшился на 25-30%. Внутри страны он, наоборот, стал больше на 20-22% по сравнению с предыдущим годом. Такая динамика не наблюдалась ни в один из предыдущих экономических кризисов. В текущем году эта тенденция сохраняется, даже с учетом майских праздников.