10 лет назад
Анонимной сетью Tor объявлено о том, что она закрывает облачный сервис Tor Cloud, который предоставлял возможность осуществлять поддержку проекта в облаке.
Используя его, каждый желающий мог поднять собственный ретранслятор, а также добавить его в сеть. Причем, даже тогда, когда у него нет компьютера. Ведь узел находился на облачной инфраструктуре стороннего провайдера. Вот так предоставлялась возможность поддержать проект анонимного выхода в глобальную сеть после того, как оплачиваешь аккаунт в облаке.
В блоге проекта указано следующее: в Tor Cloud обнаружено примерно десять уязвимостей. Среди них и одна критическая. А также серьезный баг, который не позволял сервису нормально работать. Оказалось, что некому решать эти проблемы.
В сообщении, которое официально распространила сеть, говорится о том, что предпринимались попытки найти нового сопровождающего для Tor Cloud. Поиск длился несколько месяцев. Однако он не увенчался успехом. Было получено несколько предложений отправить в сеть патчи. Однако не было найдено кого-либо, кто бы смог их оценить и утвердить.
Основатели Tor обратились ко всем, для кого идея проекта – однозначно правильная, возводить собственные облачные мосты, но под другим именем. При этом можно использовать код, который остается доступен. В таком случае можно будет возобновить работу. И большой проблемы нет в том, что появится новое название.
История запуска сервиса
Сервис Tor Cloud был запустили в 2011 году для того, чтобы поддержать сеть Tor. Поскольку в ней были уязвимости, то это привело к тому, что уменьшилось количество узлов. С января минувшего года и по настоящее время их количество уменьшилось с 360 до 120.
Всего же пользователями сети Tor, позволяющей выходить в глобальную сеть анонимно, пропуская трафик через цепочку узлов, каждый день становятся примерно 2 млн. человек.
Эту технологию разработали в ВМС США для того, чтобы шифровать военные коммуникации. Потом она получила статус открытого проекта. Основным источником финансирования является правительство США.
В 2013 году на правительственные гранты приходилось 1,82 млн. долларов США. В эту сумму включены и другие поступления. То есть средства выделяются Госдепартаментом США, Пентагоном, национальным научным фондом при правительстве США и Агентстве США по международному развитию.
В прошлом году Вашингтоном было заявлено, что он заинтересован развивать проект, поскольку он может защитить жизни интернет-пользователей в Сирии и Иране.
Ранее прошла информация о том, что ФБР смогло внедрить в отдельные серверы программы для перехвата сведений. Так были установлены истинные адреса компьютеров тех, кто пользуется Tor. Эти данные применили для того, чтобы бороться с детской порнографией.
В прошлом году и МВД РФ был объявлен конкурс для тех, кто взломает сеть Tor. В качестве награды было обещано 4 млн. рублей.
Статьи
Новости