10 лет назад

С социальными сетями начинают успешно конкурировать мессенджеры

С социальными сетями начинают успешно конкурировать мессенджеры Фото 0

Павел Дуров, который известен в первую очередь как основатель соцсети «ВКонтакте», рассказал об очередных успехах своегоу нового проекта – защищенного мессенджера Telegram. Одновременно компания BitTorrent, которой принадлежит соответствующая технология обмена данными, создала собственный безопасный мессенджер Bleep. 
 
Оказалось, что именно Интернет-мессенджеры – теперь одна из самых успешных и востребованных телекоммуникационных технологий.
 
По словам самого знаменитого российского интернет-предпринимателя П. Дурова, которые были высказаны в интервью изданию TechCrunch, аудитория его сервиса Telegram за месяц составила 62 млн. человек. А количество каждый день отправляемых через Telegram сообщений превысило отметку 2 млрд.
 
Как считает П. Дуров, это отличные показатели. Ведь ранее, с марта по декабрь прошлого года, сервис долгих 9 месяцев потратил на то, чтобы добиться увеличения своей аудиторию на 15 млн. А за последние 5 месяцев пользовательская база выросла сразу на 12 млн.
 
Подчеркнем, что иные сервисы мгновенных сообщений показывают рост, который впечатляет еще больше. Например, WhatsApp, который купила компания Facebook весной прошлого года за 19 млрд. долларов США, за прошлый год сумел нарастить абонентскую базу с 450 млн. до 800 млн. пользователей. А это уже фантастика!
 
Количество тех, кто активно пользуется Viber, за октябрь-декабрь прошлого года также стало больше на 15% и к февралю нынешнего года оно достигло отметки в 236 млн. человек. Всего же в Viber прошли регистрацию 516 млн. пользователей.
 

Мессенджеры получили новую перспективу

 
Интересно, что в период, когда произошел взрывной рост социальных сетей, немало экспертов считали, что сервисы мгновенных сообщений быстро умрут, поскольку все пользователи должны будут перейти на внутренние мессенджеры социальных сетей.
 
Мессенджеры существовали задолго до того, как появились социальные сети. Скажем, ICQ, то есть «аська», дожила до наших дней. Она сейчас неплохо развивается под эгидой Mail Ru Group. А появилась она еще в 1996 году. 
 
К разработке открытого протокола Jabber, известного сейчас, как XMPP, приступили в 1998 году. Сейчас на нем работает WhatsApp. Однако социальные сети так развивались, что про ICQ начали забывать. На Jabber работало много клиентов, однако популярным стал именно WhatsApp, который появился в 2009 году.
 
Своим возрождением сервисы мгновенных сообщений обязаны, прежде всего, тому, что появились смартфоны и широкополосный мобильный доступ в глобальную сеть. Новые мессенджеры вписались в размеры экранов смартфонов. Они подошли под тач-интерфейсы, а также смогли расширить функции стандартных SMS. 
 
Мессенджеры получили новых пользователей, когда мобильный интернет и сенсорные экраны сделали интернет доступным более широкой аудитории.