10 лет назад
Издание Geek Times пишет о том, что ученые из Ок-Ридж (Национальной лаборатории министерства энергетики США) распространили интересное сообщение. В нем говорится о том, что создано стекло, которое имеет сверхгидрофобные (водоотталкивающие) свойства.
Они позволяют стеклу оставаться ясным. Стекло не запотевает даже в тумане. В журнале Journal of Materials Chemistry C можно прочитать статью, которая посвящена этому изобретению.
Ученые не скрывают, что прообразами для такого необычного стекла стали глаз мотылька и лист лотоса. Стекло гармонично сочетает в себе свойства указанных природных механизмов. Например, стеклом отталкиваются капли воды, которые попадают на его поверхность. При этом у него хорошие антибликовые свойства.
В чем суть изобретения
Материал, который создали американские ученые, – это наноструктурированный слой пористой стеклянной пленки. Он механически устойчивый. У пленки структура такова, что она напоминает микроскопический коралл. Угол смачивания этого стекла – не менее 150 градусов. По этой причине каждая капля воды отскакивают от его поверхности и захватывает с собой грязь и пыль.
Ученые предсказывают, что такой материал может найти использование в самых разных сферах. Скажем, его могут применить при производстве обычных или автомобильных окон, солнечных панелей, систем оружия, объективов и даже очков.
В научной работе подробно рассказывается, как происходит процесс получения из базового материла пленки покрытия. Базовым материалом тоже служит особый вид стеклянного покрытия. Причем у него высокая прочность. Этим оно и отличается от иных аналогичных материалов.
Материал не утрачивает своей прочности и после того, как проведена термообработка. Новое покрытие обладает большой устойчивостью к истиранию. Оно способно выдержать температуру до 500°C.
Весь процесс производства предполагает 3 этапа. Сперва тонкий слой материала из стекла депонируют на стеклянную подложку. Потом – термообработка и выборочное изъятие материала, для которого применяют травление. Таким способом можно получить пористую трехмерную структуру, которая очень похожа на микроскопический коралл.
Исследователи подчеркивают, что новый материал можно сравнительно легко изготовить, используя стандартные технологии. Значит, запустить его в массовое производство не представит большого труда.
Остается добавить, что несколько месяцев назад учеными Рочестерского университета был разработан метод получения гидрофобной поверхности на металле с использованием лазеров. Технология перспективная. Несмотря на это, она нуждается в некоторой доработке. Значит, до полного воплощения ей еще далеко.
Статьи
Новости