10 лет назад
Американские операторы связи нацелились на рекламные доходы мобильных сервисов
Известно, что многие расходы на мобильные сервисы финансируются за счет рекламы. В 2015 году они должны будут составить примерно 70 млрд. долларов США.
Скажем, Facebook за пару лет смог создать систему мобильной рекламы, годовая выручка которой составила 6,5 млрд. долларов США. Это больше половины всей выручки компании от рекламы. В выигрыше при этом оказались и те, кто производят мобильные устройства.
Что касается сотовых операторов, то их маржа сокращается. Причина – в распространении пакетных тарифов. Сказывается также необходимость вкладывать средства в развитие сетей. Вот почему операторы не сумели воспользоваться бумом, который очевиден на рынке мобильной рекламы.
Впрочем, кое-кто из них предпринимает попытки наверстать упущенное. В частности, Verizon дала согласие заплатить 4,4 млрд. долларов США за веб-гиганта AOL, который сейчас откровенно увядает. Этот шаг был сделан первым делом ради его рекламной платформы.
Как операторы пытаются заработать
Некоторые операторы идут по другому пути. Они требуют от поставщиков контента делиться доходами от рекламы. И если отсутствует «пряник», то действуют «кнутом». И очень часто.
Скажем, стартапом Shine, что в Израиле, разработана программа, которая блокирует львиную долю рекламы, которая демонстрируется на мобильных устройствах. Исключение составляет реклама в Facebook и Twitter.
Некоторые сотовые операторы США намерены использовать эту разработку в своих сетях. По словам представителя одной сотовой компании, она готова внедрить программу к концу года. Операторы обсуждают и вариант, который отличается еще большей жесткостью. Речь идет про софт, который станет действовать на всей сети и коснется, прежде всего, Google.
Операторы желают при этом якобы дать клиентам больше возможности для контроля данных в сети. Как сказал представитель Shine, всплывающие рекламные окна, которые автоматически воспроизводят видеоклипы и прочие формы рекламных материалов, занимают примерно 10-15% всего трафика, а за него платит абонент.
Многое определяется тем, будет ли абонент иметь выбор, отображать или нет рекламу, либо оператор станет навязывать ему блокировку. Во втором случае операторы станут действовать как американские интернет-провайдеры, которые предпринимают попытки получить от ресурсоемких сервисов типа Netflix доплаты за то, что передают контент потребителям.
Те, кто владеют инфраструктурой, заявили, что тогда, когда существует дефицит пропускной способности, это будет справедливо. Но не нужно забывать и про другую цель – получение доли чужих доходов. Это похоже на то, как если бы телефонные компании требовали долю от всех сделок, которые заключены их абонентами по телефону.
Отметим, что блокировка может иметь и обратный эффект. Когда провайдер Free из Франции стал блокировать рекламу, то правительство начало требовать отказаться от этой меры.
Владельцы интернет-сервисов, которые существуют за счет рекламы, смириться с блокировкой не смогут. Они могут приступить к созданию собственных мобильных сетей, как это делает Google. Они также могут не предоставлять популярные сервисы тем абонентам, если у них заблокирован показ рекламы.
Статьи
Новости