10 лет назад
По сообщению Reuters, американский производитель оборудования связи Cisco Systems признан виновным Верховный судом США в том, что он нарушил патент компании Commil из Израиля. Суд также признал справедливым требование истца выплатить ему компенсацию в размере 64 млн. долларов США.
За то, чтобы признать Cisco виновной, проголосовали шестеро из девяти судей. Еще один судья воздержался. Данным решением суда был отменен вердикт Апелляционного суда США по федеральному округу, который ранее вынес постановление о том, что Cisco не виновен.
Иск израильской компанией был подан от лица своего американского филиала Commil USA еще в 2007 году. Cisco обвиняли в том, что она нарушает патент, который принадлежит Commil.
Речь идет про американский патент № 6,430,395 на метод «переброса» Bluetooth-соединения между мобильным устройством с одной базовой станции на другую в микросотах, когда абонент перемещается. Специфика технологии заключается в том, что, кроме обычных базовых станций, используются приемопередающие устройства нового типа. Они называются в патенте «коммутаторами». Патент выдали в 2002 году.
Как развивалась тяжба
Судебная тяжба между Commil и Cisco привлекла многих своим интересным оборотом. Дело в том, что в 2010 году Commil был выигран первый судебный процесс против Cisco. Однако суд указал сумму компенсации всего в размере 3,7 млн. долларов США.
Тогда компания Commil, которую издание Ars Technica относит не иначе, как к «патентным троллям», высказала свое неудовлетворение такой суммой. Ведь она с самого начала претендовала на куда большую сумму. Компания была намерена истребовать 53 млн. долларов США.
И юристы Commil нашли повод, как вернуть дело в суд. Они сослались на то, что адвокаты Cisco в своей защите акцентировали внимание на то, что в менталитете людей, которые принадлежат к двум разным религиям, иудаизму и христианству, есть различия.
Ars Technica указывает, что для Cisco это оказалось грубейшей ошибкой, поскольку в этом усмотрели антисемитизм. Ведь после этого были пересмотрены обстоятельства дела, и тогда суд увеличил сумму компенсации. Увеличил многократно. Что касается Cisco, то компания не признала своей вины. Она считает патент недействительным.
В 2013 году Cisco был проигран еще один иск, который имел отношение к интеллектуальной собственности. Компания XpertUniverse из Нью-Йорка также обвинила ее в том, что она незаконно завладела запатентованными технологиями. И в результате через суд смогла получить компенсацию в размере 70 млн. долларов США.
Статьи
Новости