10 лет назад

«Ростех» рассказал о планах по импортозамещению телеком-устройств

«Ростех» рассказал о планах по импортозамещению телеком-устройств Фото 0

Как заявил Александр Якунин — генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в «Ростех», к концу 2017 года планируется разработать свыше четырех десятков образцов собственного телекоммуникационного оборудования. Оно необходимо для того, чтобы строить доверенные сети связи и передачи данных. 
 
Чтобы реализовать такие амбициозные цели, госкорпорация готова израсходовать до 10 млрд. рублей.
 
Уже в июле-августе текущего года первые образцы такой техники НИИ «Масштаб» (производитель телеком-оборудования в составе ОПК) готов передать на сертификацию. Подразумевается, например, собственный маршрутизатор. Он сможет также обнаруживать и предотвращать сетевые вторжения, в его составе предусмотрены модуль оценки качества связи и балансировщик нагрузки. 
 
Львиную долю такого оборудования можно будет построить на основе новых отечественных чипов «Эльбрус» и «Байкал» на 28-нм техпроцессе. Подчеркнем, что их разработка – уже в завершающей стадии. 
 
Напоминаем, что над реализацией проекта «Байкал» работает компания «Т-Платформы» вместе с ОПК. Их поддерживает и Минпромторг России. 
 
В рамках проекта предстоит создать линейку одноименных процессоров, у которых разные характеристики. Первый из них – это «легкий» 2-ядерный процессор «Байкал-Т», у которого частота 1 ГГц. Он уже готов к практическому выходу на рынок. Что касается процессора нового поколения «Эльбрус-8С», то у него 8-ядерный чип с частотой 1,3 ГГц. И планируется, что он выйдет на этап серийного производства в 2016 году. 
 

Как планируется импортозамещение в этой сфере

 
По словам Ф. Якунина, почти 100% вычислительной техники и программного обеспечения, которое используют сегодня в России, изготавливают за границей. Прежде всего, можно признать ситуацию критической именно в области телекоммуникаций. 
 
Связь справедливо называют нервной системой любого государства. На стратегически важных направлениях ее надежность и безопасность должны быть лишены зависимости от внешней конъюнктуры и поставщиков из-за границы.
 
По мнению А. Якунина, особенно большие риски это несет именно для государственного сектора, а также национальных корпораций и промышленного сектора. И особенно – для российской «оборонки». 
 
Применение посторонних платформ на посторонних чипах и постороннем программном обеспечении может привести к тому, что в любой момент в чужих руках могут оказаться важнейшие сведения, Это как управленческая, финансовая и хозяйственная информация, так и данные о проектировании, производстве, поставках и пр.