10 лет назад
Эксперты оценили особенности российской версии закона о «праве на забвение»
Российская версия законопроекта о «праве на забвение» внесена на рассмотрение нижней палаты парламента. В чем его суть? Им в случае принятия этого варианта закона будет установлена определенная обязанность для поисковых систем. После соответствующего заявление гражданина поисковики хотят обязать удалять ссылки на персональную информацию, связанную с заявителем.
В итоге придется вносить поправки сразу в несколько базовых нормативных документов. Это Гражданский и Процессуальный кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, а также закон об информации.
Законопроект уже вызвал весьма неоднозначную оценку, а пресс-секретарь российского президента Д. Песков утверждает, что ему ничего не известно о согласовании столь важного для Рунета нормативного документа с администрацией главы государства.
Каковы требования нового законопроекта
Как написано в пояснительной записке к данному законопроекту, российские граждане смогут добиваться от поисковых систем, чтобы они удаляли в обязательном порядке ссылки на сведения о них, которую сами граждане считают недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Подчеркнем, что заявителям хотят предоставить такое право без всякого решения суда, просто по их собственному желанию.
Разработчики законопроекта сделали исключение только для сведений о событиях, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний. Однако лишь в том случае, если сроки привлечения к уголовной ответственности по ним не истекли. В качестве исключения называется также информация о совершенном преступлении. Однако тоже лишь в том случае, если судимость не снята или не погашена.
Поисковики хотят обязать в течение всего трех календарных дней с дня поступления подобного заявления от гражданина прекратить выдачу спорных ссылок. При отказе поисковых систем это сделать следует штраф в 300 тысяч рублей. К тому же с официальным отказом поисковика на руках гражданин вправе будет обратиться в суд, чтобы обжаловать его. А вот отказ выполнить решение суда грозит поисковикам уже штрафом в 3 млн. рублей.
Эксперты говорят о том, что в законопроекте используется слишком широкое и объемное определение поисковых систем. Под него можно в итоге подвести любой интернет-ресурс, в котором есть поиск. Скажем, это может быть просто сайт газеты, где есть поиск по архиву статей.
Статьи
Новости