10 лет назад
Ученые пришли к выводу о том, что возможна идентификация личности по тому, как реагирует мозг на слова. Каждый человек ощущает окружающую среду по-своему. Вот почему один и тот же продукт может вызвать у одного отвращение, а у другого – аппетит.
Столь же неоднозначно воспринимаются каждым человеком воспоминания, цвета, звуки, страны, мультфильмы и прочее. У мозга на эти объекты может быть совершенно разная реакция. И он может идентифицировать человека, когда отражает уникальный отпечаток мозговых волн.
Пока о совершенстве технологии говорить не приходится. Однако специалисты уже занимаются этим всерьез.
Блэр Армстронг (Blair Armstrong) и его группа исследователей из Баскского центра изучения мозга, познания и языка, что в Испании, произвели запись мозговых волн 45-ти добровольцев.
Этот процесс проходил во время, когда они читали список 75-ти аббревиатур, типа FBI и DVD. Потом был запуск компьютерной программы с целью найти отличия между отдельными личностями. Различий, которые были найдены, оказалось достаточно для того, чтобы точно распознавать 94% респондентов в последующих тестах.
Подчеркнем, что 94% точности, которые были продемонстрированы в этом эксперименте, не станут достаточно уверенным показателем, чтобы обезопасить, скажем, доступ к компьютеру, полному тайн. Однако Б. Армстронг утверждает, что перспектив в деле немало.
Какие используются технологии
О технике идентификации по электрическому сигналу мозга было известно давно. Ранее такие методики существовали, хотя применялись и прочие. По словам Б. Армстронга, задача состояла в том, чтобы снизить погрешность измерений. Вот почему исследователи тремя электродами нацелились на один конкретный участок мозга. Тот самый, который несет ответственность за распознавание слов и чтение.
В мозге человека существует отдел семантической памяти, в котором находятся на хранении значения конкретных слов. Сбор всех значений и ассоциаций для слов у разных людей может разительно отличаться. И это система, которая отличается большой устойчивостью.
Семантический отдел не может оперативно изменить состояние и набор ассоциаций с каждым словом. Этим он и отличается от эпизодической памяти, которая берет на хранение какие-то воспоминания. Скажем, воспоминания о том, как тебя укусил комар, со временем очень изменяются. Однако общее понятие такого объекта, как «комар», от этого не меняется.
В будущем идентификация личности по уникальному отпечатку его семантической памяти обещает стать более надёжной по сравнению с идентификацией по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев. Как нетрудно догадаться, мозг нельзя отрезать от тела или скопировать.
Статьи
Новости