10 лет назад

Эксперты шокированы объемами падения продаж бытовой техники

Эксперты шокированы объемами падения продаж бытовой техники Фото 0

Представители исследовательской компании GfK рассказали о том, что после этапа «шокирующе высоких продаж» в конце минувшего года в данный момент российский рынок бытовой техники и электроники, напротив, демонстрирует «шокирующе негативную динамику». Ведь реализации товаров в этом сегменте упала в рублевом исчислении на 16,4%, а в штуках — даже на 46,9%.
 
Значительное падение в январе-марте 2015 года отмечено на рынке России практически по всем видам техники. Например, по телевизорам продажи уменьшились на 31,6% — в денежном и на 55,5% — в штучном выражении. Реализация крупной бытовой техники — соответственно, на 12,6% и 42,8%. 
 
Как отмечают аналитики, в январе-марте средняя отпускная стоимость телевизора увеличилась на 20%. Этим можно объяснить тот факт, что потребители стали выбирать модели, которые попроще, как и тот факт, что стала меньше доля продаж дорогостоящих «умных» телевизоров.
 
Увеличение стоимости предлагаемых товаров привело к тому, что в количественном выражение падение продаж намного выше, чем в денежном. Для примера можно привести сегмент фототехники. Если в рублевом исчислении эксперты видят падение продаж лишь на 30%, то в штучном выражении – на все 54,3%. А в сегменте мелкой бытовой техники в количественном выражение падение продаж почти втрое превышает рублевое падение (на 46,1% и 17,7% соответственно).
 

В чем причины такой ситуации

 
В GfK так прокомментировали ситуацию. Конкуренция постоянно обостряется. Основные федеральные сети, которые специализируются на реализации бытовой техники и электроники, как и «мобильная» розница, объемы продаж снизили незначительно —соответственно, на 8% и 11% (в денежном исчислении). Самым неблагоприятным выдался первый квартал текущего года для региональных сетей. Здесь падение составило сразу 40%.
 
Ранее набранные темпы роста, как отмечают эксперты, также не смогли удержать и интернет-магазины. Скажем, в марте нынешнего года реализация подобных товаров в глобальной сети (минус 16%) и в традиционных магазинах (минус 21%) почти сравнялась по своей динамике. 
 
При этом эксперты считают, что тренд на рост рыночной доли интернет-магазинов все же должен продолжиться. Пока львиная доля реализации техники в онлайне приходится на российскую столицу. И здесь сохраняется неплохая динамика – всего минус 4% (в рублях) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А вот в иных мегаполисах продажи стали меньше в среднем на 21%.