10 лет назад

Изменение статуса Интернета хотят заблокировать американские конгрессмены

Изменение статуса Интернета хотят заблокировать американские конгрессмены Фото 0

Инициативы американского президента Б. Обамы, связанные с передачей международному сообществу функций управления глобальной сетью, далеко не у всех находит поддержку в собственной стране. В частности, против этого выступают конгрессмены-республиканцы. Однако за изменение статуса Интернета, как известно, выступают не только ЕС, но и такие государства, как Китай и Россия. 
 
В конце мая американскими конгрессменами был поддержан соответствующий запрет. Ими также был разработан собственный законопроект, которым категорически запрещается осуществлять передачу вообще кому бы то ни было власти над системой выдачи доменных имен и адресов.
 
Отметим, впрочем, что все не так просто, как представляют себе консервативные американские политики. На самом деле система управления интернетом намного сложнее. Чтобы понять, кто именно осуществляет контроль над интернетом, нужно знать историю его появления. 
 

Как создавался Интернет

 
Первоначально было создана сеть ARPANET, которую разработало Агентство министерства обороны США по перспективным исследованиям. При этом произошло объединение в сеть всех компьютеров в соответствующих исследовательских центрах данного агентства по всей стране. Поначалу функция назначения номеров в интернете (IANA) была возложена на одного человека — Джонатана Постела.
 
Д. Постел получил известность в первую очередь в качестве разработчика IP (то есть internet protocol — интернет-протокол), который обеспечивает взаимодействие между разными ресурсами интернета. 
 
Чтобы самим пользователям было удобно ориентироваться, используют буквенные обозначения ресурсов (так называемые доменные имена). А вот девайсы при этом применяют числовые адреса (IP). Задача выделять IP-адресов и закреплять за ними доменные имена возложена именно на IANA.
 
По мере дальнейшего распространения интернета масштабные задачи IANA оказались просто не под силу одному-единственному человеку. Возникла необходимость создать некоммерческую организацию по управлению доменами ICANN. У Департамента торговли США с нею было подписано соответствующее соглашение.
 
ICANN занимается организацией развития интернет-стандартов. Определенные полномочия по дальнейшей регистрации доменов переданы ею пяти интернет-регистраторам (RIR) в регионах. Скажем, обслуживание России относится к региональному регистратору RIPE NCC, у которого подразделения расположены в Амстердаме и Дубае. 
 
Сейчас Обама хочет, чтобы функции IANA перешли к международному сообществу. Это не нравится республиканскому большинству в конгрессе США. Его представители считают, что «лишение США права вето на действия ICANN» — реальная угроза нацбезопасности США.