10 лет назад
Строительный материал, который получил наибольшее распространение во всем мире, – это, конечно же, бетон. Он привлекате, прежде всего, за счет своей прочности. Однако, несмотря на такие его свойства, он отнюдь не вечный материал. Любые объекты, построенные из бетона, все-таки с годами разрушаются, приходят в негодность.
Именно это побуждает исследователей тратить силы и энергию на то, чтобы получить бетон иного качества. Бетон, который должен стать более долговечным. Группе ученых из Технологического университета Дельфта (Delft University of Technology), что в Нидерландах, удалось добиться определенных успехов в работе по созданию нового материала.
Как известно, одна из причин разрушения бетона, как и возведенных из него самых разных сооружений, – это трещины, которые появляются в таком материале. В свою очередь причина возникновения таких трещин заключается в резких перепадах температуры; влаге, которая зимой становится льдом, а также некоторых иных факторах.
Через трещины, которые образовались на бетоне, вода попадает в бетон еще глубже. Она в полном смысле «съедает» железную арматуру, заключенную в нем. В итоге с годами это приводит к тому, что полностью разрушаются здания.
Бетон, разработанный группой профессора Хенка Джонкерса (Henk Jonkers), полностью исключает возможность появления таких проблем. Суть в том, что такой бетон наделен способностью самостоятельно зарастить трещины, которые появляются в нем.
В чем суть технологии
Речь идет про новый тип бетона. У него особый состав. Именно поэтому не будет преувеличением назвать его биобетоном. Такой материал производят из компонентов, которые принято называть традиционными для получения бетона.
Тонкость технологи заключается в том, что во время смешивания в него вводят бактерии определенного вида. Плюс некоторые дополнительные компоненты. И бактерии, и дополнительные компоненты находятся в неактивном состоянии до тех пор, пока бетон не поврежден.
Стоит только в биобетоне появится трещинам, как «спящий агент» приходит в активность, поскольку на него через трещины попадает влага. Бактерии в бетоне производят прочный известняк. Пищей для них становится лактат кальция. Он находится в составе бетона в виде капсул с биоразлагаемой оболочкой.
Бактерии получают воду и подкормку, активизируются и активно вырабатывают известняк. В результате трещина в бетоне исчезает. При полном устранении трещины бактерии, оставшись без влаги, опять впадают в спячку. Они будут спать до тех пор, пока не появится новая трещина.
Это безвредный для человека вид бактерий. Он спит без доступа кислорода и влаги очень долго. Поэтому здания из такого биобетона будут стоять до тех пор, пока в бетоне будет подкормка для бактерий.
Статьи
Новости