10 лет назад
Российские родители меняют свое отношение к пользе Интернета для детей
Фонд «Общественное мнение» и поисковая система «Спутник» провели совместное социологическое исследование. Оно продемонстрировало, что со стороны родителей растет отрицательное отношение к интернету и заметно снижается количество тех, кто убеждены, что глобальная сеть полезна для развития и образования детей.
По полученным данным, 24% родителей, чьи дети часто выходят в глобальную сеть, считают, что в ней отсутствуют сервисы, которые безопасны для несовершеннолетних.
В период с 2013 года по 2015 год численность родителей, убежденных, что интернет полезен для ребенка, вообще стала меньше. За пару лет она снизилась с 55% до 51%. Тех же, кто видит вред интернет для детей, стало больше. Соответственно, с 26% до 30%.
При этом нельзя не заметить отличие в восприятии пользы интернета между жителями крупных городов и регионов. Среди первых считают интернет полезным для детей 69% опрошенных против 46% родителей из малых городов, которые с этим согласны.
В чем еще видят вред интернета для детей
За пару лет стало больше и тех родителей, по мнению которых глобальная сеть вредна для детского здоровья. Она, в частности, отрицательно сказывается на их успеваемость и на психическом здоровье подрастающего поколения.
Теперь больше также родителей, считающих, что интернет настолько влияет на детей, что они просто перестают самостоятельно думать. Если в 2013 году 17% респондентов были уверены, что интернет необходим детям для учебы, то в 2015-м это мнение подтвердили лишь 7% родителей.
Вызывает опасение и тот факт, что оставляет желать лучшего осведомленность родителей о том, что определенные ресурсы представляют опасность для несовершеннолетних. Скажем, 34% опрошенных не видят вообще никакой опасности в мультипорталах (таких, как «Яндекс» и Mail Ru). Музыкальные сайты считают совершенно безопасными 22% респондентов, а 12% — социальные сети.
Почему нарастает негативное отношение родителей? По мнению экспертов, наблюдается вполне естественный процесс, во время которого подрастающее поколение оказывается более технологичным, чем их родители. И взрослым порой сложно понять такую увлеченность интернетом. Бурная реакция детей на то, что их собираются лишить доступа в сеть или отобрать гаджеты, выглядит для родителей ненормальной.
Впрочем, все не так просто. Ситуация очень напоминает обыкновенный конфликт поколений. Мам и пап настораживает, что дети везде и всюду с мобильными устройствами. Взрослые никогда не будут считать это нормальным явлением.
При этом эксперты подчеркивают, что ситуация может меняться. В данный момент родителями становятся уже и представители того поколения, которое хорошо знает, что такое персональный компьютер с детства. За долгие годы выросла компьютерная грамотность. И потому родители имеют представление о том, что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от опасностей интернета.
Статьи
Новости