10 лет назад
В данный момент примерно каждый третий проданный сервер в мире простаивает. При этом он подключен и продолжает потреблять электроэнергию. Однако при этом он не делает никаких вычислений. Мнение экспертов по данному вопросу сводится к тому, что это происходит, поскольку эффективность управления инфраструктурой очень низкая.
Примерно 10 млн. всех физических серверов в мире (а это примерно третья часть от их общего числа) находятся в состоянии, которое нельзя назвать иначе, как «коматозное». Под этим следует понимать, что они не ведут обработки информации и не выдают ее на протяжении, как минимум, шести месяцев. Отдельные из них не действуют и гораздо больший срок.
Подчеркнем, что в то же время они все так же, как и ранее, потребляют электроэнергию. Все эти сведения теперь стали достоянием общественности. Дело в том, что информация про бездействующие серверы поступила из доклада консалтинговой компании Anthesis Group, подготовленного совместно со Стэнфордским университетом. Доклад этот уже опубликован.
Как проводилось исследование
Не предоставляется возможным найти неиспользуемые серверы, используя измерения загрузки центральных процессоров или памяти. Хотя, конечно, именно такие методы наиболее популярны в компаниях. И на это обращается внимание в докладе.
Вот почему аналитики сочли возможным воспользоваться специальным программным обеспечением, опрашивающим серверы насчет того, есть ли у них операционные данные. То есть имеется ли информация, ради обработки которой сервер и действует.
В перечне неиспользуемых серверов оказались и те, предназначение которых в том, чтобы поддерживать виртуальные среды.
Стоимость этого неиспользуемого актива – 30 млрд. долларов США. При расчетах специалисты исходили из того, что средняя стоимость сервера составляет примерно 3 тысячи долларов США. При этом не учитываются расходы на инфраструктуру и текущие затраты на содержание и обслуживание серверов.
Если бы была возможность отключить все серверы в мире, которые бездействуют, то можно было бы сэкономить 2,2 ГВт электроэнергии только от самих серверов. И еще около 1,8 ГВт – от охлаждения и инфраструктуры.
По словам партнера Anthesis Group Джона Тейлора (Jon Taylor), очень много компаний содержат крайне неэффективные ИТ-инфраструктуры. Печально, что они не могут и предположить этого. Авторы отчета написали, что 30% – это очень большой показатель, чтобы предпринимать попытку изменить ситуацию традиционными методами. Назрела необходимость в новых подходах в управлении.
Результаты Anthesis перекликаются с прочими исследованиями. Например, с исследованиями Uptime Institute и McKinsey & Company. Они говорят о том, что в США действуют только две трети серверов. Компания Anthesis получила точно такой показатель, но для всего мира в целом. А еще, как сообщает McKinsey, в бизнесе загрузка серверов превышает 6% очень редко.
Статьи
Новости