10 лет назад
30 июня нынешнего года члены Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) обратятся к рассмотрению важной проблемы работы в нашей стране беспроводных кардиомониторов. Готов уже проект документа, который предстоит принять комиссии.
Этим документом предполагается определить частоты 401-402 МГц и 405-406 МГц именно для того, чтобы здесь могли работать кардиомониторы Reveal DX/XT и Reveal Linq, изготовленные фирмой Medtronic из Германии.
Как известно, данная компания производит имплантаты, которые предназначены для того, чтобы дистанционно лечить кардиологические и неврологические заболевания, а также сахарный диабет. Оборудование из серии Reveal дает возможность медикам установить, связаны ли сердцебиение, потеря сознания, головокружение и необъяснимые судороги непосредственно с сердечнососудистой патологией. Они также помогают выявить аритмии, у которых нет ярко выраженных симптомов.
Как работает кардиомонитор? Его имплантируют в грудную клетку. Парой электродов на корпусе девайса выполняется постоянный мониторинг подкожной электрокардиограммы (ЭКГ) его владельца.
Этот девайс держит в сохранности записи снятых ЭКГ, когда пациент его активирует. А при аритмиях это происходит автоматически. Каждый день кардиомонитор готовит сводные отчеты по имеющимся данным для последующей передачи их на выделенный абонентский монитор. Отсюда через глобальную сеть данные в свою очередь отправляются нужные сведения врачам.
В чем суть проблемы
У беспроводных кардиомониторов достаточно малый радиус действия. В 2007 году ГКРЧ было принято решение о праве использовать подобные устройства без каких бы то ни было дополнительных разрешений регулирующих органов. Тогда к классу устройств малого радиуса действия относились также гаджеты по управления моделями, охранная радиосигнализация, радиомикрофоны и прочее.
Спустя три года ГКРЧ были добавлены в данный перечень и беспроводные кардиомониторы, которые действуют на частотах 402-405 МГц. Сделали это с учетом инициативы другого производителя имплантатов из Германии — Biotronic. Чтобы имплантаты производства Medtronic функционировали, им нужны соседние полосы частоты.
В настоящее время запрошенные частоты отведены под военные средства. Они также необходимы для метеорологической службы, Роскосмоса, «Центральной аэрологической обсерватории» при передаче сведения с зондов Vaisala. Они также используются компанией «Элтранс» для работы системы управления швартовкой судов в акватории Новороссийска.
Недавно НИИ «Радио» были проведены расчеты совместного применения кардиомониторов Medtronic с теми средствами, которые были указаны выше. При этом были смоделированы самые худшие сценарии. Конечно, с точки зрения создания друг другу помех. Так было установлено, что кардиомониторы в полосах частот 401-402 МГц и 405-406 МГц можно применять, не получая дополнительные разрешения.
Статьи
Новости