10 лет назад
McDonald's в России ввел идентификацию пользователей при подключении бесплатного Wi-Fi
Идентификация пользователей бесплатного Wi-Fi введена сетью ресторанов быстрого питания McDonald's в РФ. Причем во всех без исключения 505-ти ее заведениях в России. Информацию об этом распространила РБК, ссылаясь при этом на слова С. Поляковой, которая представляет непосредственно компанию.
С. Полякова не стала называть IT-компании, оказывающие McDonald's соответствующие услуги. Однако источники в компаниях-операторах связи конкретизировали, что покрытие Wi-Fi и непосредственно услуги идентификации McDonald's обеспечили несколько организаций. Среди них и такие компании, как «Энфорта» и «Вымпелком».
Эта информация была подтверждена представителями двух указанных компаний. В частности, сотрудником «Энфорты» С. Широковым было сказано о том, что компания действительно работает с McDonald's. И ею уже подключена услуга идентификации в двухстах ресторанах сети в столице России. Это произошло пару месяцев назад.
Представителем «Вымпелкома» тоже была подтверждена информация о сотрудничестве с McDonald's. Однако сказать что-либо более конкретное он не решился. Никаких подробностей.
С. Широков из «Энфорты» объяснил, что идентификацию пользователей Wi-Fi в McDonald's проводят по номеру телефона. Как только устройство подключается к сети, на его экране появляется специальное поле. В него и вводят номер. Потом пользователю на телефон присылают SMS-сообщение, которое содержит логин и пароль для того, чтобы провести авторизацию в сети. Полученные пароли следует применять и для всех подключений к Wi-Fi в McDonald's в будущем.
Зачем McDonald's пошел на такой шаг
Недавно министром связи и массовых коммуникаций Н. Никифоровым были подвергнуты критике сети отдельных владельцев публичных точек Wi-Fi, поскольку они не смогли обеспечить обязательную идентификацию пользователей. А ведь российским законодательством это предусмотрено.
При этом министр отметил, что есть немало вариантов идентификации. Он же конкретизировал, что те, кто посещают крупнейшую в нашей стране сеть кафе быстрого питания, как и ранее, используют публичный доступ к глобальной сети, не регистрируясь.
Н. Никифоров также подчеркнул, что, с его точки зрения, есть необходимость внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за то, что они создают публичные сети, которые не обеспечивают идентификацию как пользователей, так и пользовательского оборудования.
Остается добавить, что в августе минувшего года анонимное использование публичных сетей было запрещено постановлением правительства. Потом Минкомсвязи еще был выпущен уточняющий документ. В нем перечислили возможные способы, как идентифицировать пользователей.
Статьи
Новости