10 лет назад

На российском рынке планшетов лидером впервые стала отечественная продукция

На российском рынке планшетов лидером впервые стала отечественная продукция Фото 0

По информации, которой располагает МТС, в январе-марте текущего года российский локальный бренд (B-бренд) Oysters вышел на первое место на российском рынке планшетов. Компания смогла занять 17,1% рынка в натуральном выражении. Она вытеснила на второе место Samsung, у которой 12,1%.
 
По сведениям, которыми располагает «Связной», в январе-марте этого года Oysters занял в этой сети примерно 20% рынка планшетов в штуках и примерно 7% в деньгах. По словам представителя «Связного» М. Заикиной, этот же показатель в соответствующем периоде минувшего года составлял 2% как в натуральном, так и в денежном выражении.
 
Впервые произошло такое, чтобы российский бренд вышел в лидеры на рынке. Также впервые за несколько лет был создан прецедент, когда Samsung уступила в сегменте планшетов первое место по количеству проданных устройств. По словам представителя МТС Д. Солодовникова, лидерство по выручке он сумел сохранить.
 
Свыше 70% планшетов, которые МТС продала в январе-марте этого года в комплекте с контрактом от оператора, стоили менее трех тысяч рублей. Речь идет про такие устройства, как Oysters, Irbis и Supra.
 

Как удалось добиться лидерства

 
Глава маркетингового департамента компании Oysters М. Турков отмечает, что январе-марте этого года было реализовано примерно 300 тысяч планшетов под этим брендом. За счет этого удалось занять 18% рынка против 8-9% в октябре-декабре прошлого года.
 
Он считает, что сказалась помощь диверсифицированной сети продаж девайсов, как и рост интереса к бюджетным планшетам. Его вызвал кризис, а большинство планшетов Oysters продают в ценовом сегменте 4-5 тысяч рублей. Немаловажную роль также сыграли маркетинговые акции со стороны ритейлеров-партнеров.
 
На продажи Oysters сильное влияние оказали промоакции. Ведь в отдельных розничных сетях планшеты могли кому-то достаться даже бесплатно, если он покупал что-то на определенную сумму.
 
Скажем, в феврале этого года сеть «М.видео» презентовала планшет Oysters тому, у кого общая покупка превышала стоимость 9990 рублей. Всего ею было подарено примерно 170 тысяч планшетов. В результате в феврале доля Oysters на рынке составила 34%. А ведь итогам января-апреля этого года его доля составляла 15%. А в октябре-декабре прошлого года доля – всего 4,8%.
 
Когда маркетинговые акции закончились, то доля Oysters в «М.видео» резко уменьшилась, чему удивляться не стоит. В апреле этого года доля Oysters в штуках снизилась до 8%. И поныне она этом уровне. Правда, были небольшие колебаниями, но в пределах 1%.