10 лет назад
Аналитики организации J’son & Partners Consulting представили свои данные по обороту платежных терминалов в России в минувшем году. Как оказалось, россияне теряют к ним интерес. Их оборот увеличился всего на 5%, достигнув отметки в 1,15 трлн. рублей.
По оценке Сергея Золкина, который представляет данную компанию, темпы роста этой отрасли по сравнению с предшествующим годом стали медленнее сразу втрое. Эксперт объясняет это тем, что стало меньше количество платежных операций, которые осуществляются россиянами через терминалы. Снижение – на 7% в 2014 году!
Эта тенденция наблюдается уже с 2010 года. Однако представителям отрасли это падение удалось компенсировалось тем, что росли суммы среднего платежа – с 116 рублей в 2009 году до 230 рублей в 2014 году.
Однако в минувшем году в первый раз стал снижаться объем платежей через терминалы за такие услуги, как мобильную связь. Их доля в общем обороте опустилась ниже уровня в 50%. Причем впервые за все время наблюдения! Этим и можно объяснить замедление рынка в целом.
В чем причина снижения объемов
Очевидно, что платежи через терминалы осуществляются в России все реже. В компании J’son & Partners объясняют это так.
Во-первых, клиентов отталкивают слишком высокие комиссии. Во-вторых, в данный момент популярность все больше получают соответствующие банковские сервисы и электронные деньги. В-третьих, от терминалов отказываются абоненты сотовых операторов и интернет-провайдеров, которые стали чаще прибегать к подобным же услугам, которые осуществляются через мобильные приложения или сайты.
Это подтверждают и данные ЦБ, которые свидетельствуют о том, что к началу 2011 году в нашей стране было выпущено лишь 137,8 млн. банковских карт. А к началу текущего года их насчитывалось уже 227,7 млн. Активных электронных кошельков в России также стало больше за минувший год – на 17%. В настоящее время их уже свыше 45 млн.
Компания Qiwi, используя сведения Russian Target Group Index, отмечает, что среди тех, кто все еще предпочитают в России пополнять счета с помощью терминалов, более 36,6% человек предпочли в январе-марте текущего года воспользоваться именно ее терминалами. По словам представителя компании Ксении Васильевой, за 2014 год у Qiwi увеличилось на 8% количество точек приема платежей.
По мнению гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, терминалы проигрывают сегодня банковским продуктам, прежде всего, потому, что у них слишком высокие комиссии, взимаемые с плательщиков. За счет комиссии преимущественно и зарабатывают владельцы терминалов. Средняя комиссия за то, что пополняешь счет мобильного телефона в терминалах нашей страны, сегодня – 5–7%. Однако в аэропортах и прочих востребованных местах ее размер иногда достигает 12-20%.
Статьи
Новости