10 лет назад

Сервис заказа такси Uber попал в немилость в некоторых странах

Сервис заказа такси Uber попал в немилость в некоторых странах Фото 0

В последнее время сервис по онлайн-заказу такси Uber столкнулся со многими проблемами. Причем по всей планете. Uber обвиняют не только в мошенничестве. Его обвиняют и в том, что компания нанимает на работу водителей, у которых нет ни лицензий, ни страховок.
 
В странах Европы деятельность компании даже запрещают, обратившись в суд. Партнеры из Америки не желают развивать совместные сторонние сервисы. Причиной тому – репутационные издержки. И в Поднебесной, чтобы бороться с Uber, его конкуренты надеются привлечь 1,5 млрд. долларов США.
 
В июне 2014 года один из самых дорогих стартапов в истории привлек 1,2 млрд. долларов США в качестве инвестиций. Это позволило поднять его рыночную капитализацию до 1 млрд. долларов США. Удалось также расширить свою географию на 200 городов в 45 странах на планете.
 

В чем причина атаки на Uber

 
Экспансия Uber стала причиной протестов традиционных таксистов в Европе и США. Ведь сервис нанимает нелицензированных водителей, а потому и добивается снижения цены на свои услуги. Однако теперь речь идет и о массовом недовольстве клиентов. Выявлено много фактов мошенничества. Есть даже запреты суда на ведение деятельности.
 
В России Uber оказывает услуги с конца 2013 года. У компании появились прямые конкуренты на рынке онлайн-такси. Например, сервисы Wheely, «Яндекс.Такси» и GetTaxi. Uber пошел на хитрость, чтобы обойти «закон о такси» в России. Эксперты считают, что компания зарегистрировалась в качестве сервиса личных водителей и потому не попала под действие закона.
 
Основная проблема Uber в нашей стране — это снижение качества обслуживания клиентов. Известны случаи, когда пострадавшие указывают на хищение денег с кредитных карт.
 
В Европе Uber сразу столкнулся с местными таксистами. Скажем, в Германии с компанией судился профсоюз таксистов Taxi Deutschland, поскольку у многих водителей Uber не было лицензии на перевозки пассажиров. Вот почему окружным судом Франкфурта-на-Майне в марте этого года частично запрещено использование сервиса в Германии. Суд обязал всех водителей Uber иметь нужные им документы.
 
В США для компании особо острых проблем не существует. Были протесты таксистов в отдельных штатах. И все-таки здесь с Uber работает свыше 200 тысяч водителей. А сама компания всячески развивает сторонние сервисы по доставке еды и посылок из магазинов.
 
В начале июня Uber заявил о масштабных планах расширять свое присутствие на рынке Китая. Компания намерена израсходовать на это 1 млрд. долларов США. К концу года сервисы компании будут действовать в 50 городах этой страны.
 
При этом к конкуренции с американским сервисом готов его местный аналог Didi Kuaidi. Китайским сервисом объявлено о том, что он проводит дополнительный раунд инвестиций. Он намерен привлечь свыше 1,5 млрд. долларов США.