10 лет назад

Российский пакет программ «МойОфис» намерен потеснить Microsoft Office и Google Docs

Российский пакет программ «МойОфис» намерен потеснить Microsoft Office и Google Docs Фото 0

Пакет программ «МойОфис» отечественного производства будет предустановлен на мобильные устройства. По словам руководителя и основателя «Новых облачных технологий» (НОТ) Д. Комиссарова, он лелеет надежду, что уже через неделю его компания будет иметь возможность официально объявить о том, что предустановлен пакет программ «МойОфис» на мобильные девайсы.
 
К сожалению, пока никто так и не назвал того, кто производит указанные мобильные устройства и с кем достигнуто данное соглашение. Пакет должен появиться на гаджетах в массовом порядке примерно в конце года.
 
Доступ к «МойОфис» для ознакомления через глобальную сеть откроют 2 июля текущего года. В НОТ не сомневаются, что отзывы любых тестировщиков в положительном смысле скажутся на процессе разработки. И этом будет сказано уже в следующим релизе. Предположительно он состоится в середине августа. Он должен будет положить начало традиции делать обновление пакета раз в 1,5 месяца.
 
Для корпоративных клиентов «МойОфис» откроет доступ только осенью. Как отмечает Д. Комиссаров, работа ведется примерно с десятью компаниями, которые считаются крупнейшими российскими потребителями ИТ. Он считает, что уже в 2015 году будут поставлены десятки тысяч лицензий.
 
Преимущественно бизнес-модель НОТ будут строить на том, чтобы продавать лицензии для отдельных аккаунтов и собирать плату за поддержку для частных облаков. Распространение будут вести с помощью партнеров: телеком-операторов, хостинг-провайдеров, а также тех, кто производит устройства. То есть подразумеваются вполне традиционные ресурсы распространения.
 

На что ориентируется компания НОТ

 
Напомним, недавно Минкомсвязи были отобраны привлекательные заявки на государственное финансирование от отечественных компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Среди офисных программ у «МойОфис» оказалось только третье место.
 
Впрочем, компания НОТ, созданная в июне 2013 года, с самого начала была сориентирована только на собственные средства. По словам Д. Комиссарова, при запуске расчет был на «приватные облака». И первым делом это касалось рынков Европы и Латинской Америки.
 
НОТ считает, что в конце текущего года и начале следующего у компании есть возможность выйти на 2-3 зарубежных рынка. Одновременно компания активно работает и в России, а также в странах СНГ. В ее планах до 2020 года — 25% рынка офисных приложений, включая мобильные и облачные.