10 лет назад

Исследователям удалось поставить рекорд передачи данных по оптоволоконным сетям

Исследователям удалось поставить рекорд передачи данных по оптоволоконным сетям Фото 0

Учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с исследователями из компании Qualcomm удалось придумать решение одной из основных проблем оптоволоконных сетей. Речь идет про искажение сигнала на больших расстояниях. Более подробно о том, как они проводили эксперимент, можно прочитать в статье, которая была ими опубликована в журнале Science.
 
В современных сетях вместимость одного оптоволоконного кабеля составляет от 30 до 200 каналов передачи данных, которые используют различную частоту. Если увеличить расстояние, то происходит наслоение сигналов друг на друга в различных каналах. В результате чего можно потерять данные.
 
Для того, чтобы предотвратить это, телекоммуникационными операторами устанавливаются через определенные расстояния ретрансляторы. Они сложные, а потому и стоят дорого.
 
Исследователям удалось найти метод, позволяющий обойтись без ретрансляторов, а это, как нетрудно догадаться, ведет к снижению стоимости строительства оптоволоконных сетей. По мнению самих разработчиков, их достижение позволит преодолеть «величайший барьер» волоконно-оптических сетей (biggest limits).
 

В чем суть технологии

 
Сигналы в оптоволоконном кабеле наслаиваются друг на друга по известным законам. Изобретение исследователей предоставляет возможность заранее добиться конфигурации сигналов так, чтобы последующие искажения можно было нивелировать.
 
Силами ученых была создана такая система, в основе которой принцип частотного гребня. Стоит только частоте одного из сигналов измениться, как она начинает синхронизировать частоты других сигналов. В результате, они постоянно расположены в частотном спектре на определенном расстоянии друг от друга.
 
Подчеркнем также, что система предоставляет возможность расшифровать сведения на принимающем конце. Причем даже в том случае, когда они наложены друг на друга.
 
По словам руководителя исследования Николы Алика (Nikola Alic), нынешние оптоволоконные системы напоминают зыбучий песок. Чем больше человек сопротивляется в зыбучем песке, те больше он погружается в него. В оптоволокне наступает такой определенный момент, когда по мере увеличения мощности сигнала, получается величина искажения все больше и больше. Вот чем затруднена передача сигнала на большое расстояние.
 
При проведении эксперимента исследователи применили оптоволоконный кабель, у которого 5 каналов. Они смогли передать данные без искажений на рекордное расстояние в 12 тысяч километров и при этом не использовать ретрансляторы. По мнению специалистов, такой метод можно масштабировать на большее количество каналов.