10 лет назад
Операторам мобильной связи стран ЕАЭС, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, предстоит в срок до 1 октября текущего года разработать план, позволяющий перейти на роуминг по нулевым тарифам. Об этом заявил Нурлан Алдабергенов, член коллегии Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию, которая является наднациональным регулирующим органом ЕАЭС.
По словам Н. Алдабергенова, сотовым операторам необходимо представить план, как обнулить роуминг, уже к 1 октября 2015 года. Если ими не будут предприняты меры для того, чтобы снизить стоимость роуминга с последующей полной отменой его, то после октября следует ожидать серьезных расследований деятельности телекоммуникационных компаний, которыми займутся антимонопольные органы стран-участниц ЕАЭС и ЕЭК.
Н. Алдабергеновым было подчеркнуто, что обсуждение вопроса, связанного с отменой роуминга на территории стран-участниц ЕАЭС, длится свыше двух лет. Исследования ЕЭК показали, что стоимость роуминга многих сотовых операторов завышена в несколько раз. Это приводит к тому, что они теряют абонентов. Они переходят в сети конкурентов другой страны пребывания.
На чем основано решение ЕЭК
Ранее министр ЕЭК говорил о том, что есть расчеты антимонопольных ведомств. Они подтверждают, что, если обнулить роуминг, то казахстанцы, например, смогут экономить 2,3 млрд. тенге. Это примерно 660 млн. рублей. Одновременно высказывается предположение о том, что доходы операторов сотовой связи Казахстана достигнут отметки 23 млрд. тенге. Это примерно 6,6 млрд. рублей.
Н. Алдабергенов предполагает, что в течение трех лет можно ожидать единовременной отмены роуминга в странах ЕАЭС. Возможно, это произойдет и раньше.
По мнению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России И. Артемьева, в пределах пяти стран ЕАЭС вообще не должно быть никакого роуминга. Что касается остальных направлений, то стоимость звонков необходимо снизить, по меньшей мере, вдвое.
С тех пор, как произошло предыдущее существенное снижение цен на звонки для россиян в странах постсоветского пространства, минуло около пяти лет. В октябре 2010 года о том, что будут снижаться цены на роуминг, объявили на встрече В. Путина, тогда российского премьер-министра, с главами Минсвязи И. Щеголевым и ФАС И. Артемьевым.
В. Путин сказал тогда, что внутри страны и во всех странах СНГ операторы «большой тройки» пойдут по пути снижения расценок. За голосовые услуги в роуминге они снизятся в 1,5-2 раза. За передачу SMS-сообщений — в 3 раза. А GPRS-роуминг станет дешевле в 2-4 раза.
Накануне этих событий ФАС тогда возбудила в отношении «большой тройки» дело. Она подозревалась в том, что завышает цены на роуминг в странах СНГ. Дожидаться того, чем закончится это дело, операторы не стали. Они пошли на уступки самостоятельно.
Статьи
Новости