10 лет назад

При закупках иностранного ПО придется обосновывать свои потребности

При закупках иностранного ПО придется обосновывать свои потребности Фото 0

Нижней палатой российского парламента в третьем чтении приняты изменения к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они разработаны комитетом Госдумы по информационной политике. Во время подготовки этот нормативный документ стали называть в кулуарах «законом о запрете иностранного программного обеспечения».
 
Принятый документ устанавливает нормы того, как необходимо формировать Реестр отечественного программного обеспечения. Те продукты, которые были внесены в указанный реестр, будут пользоваться преимуществом при осуществлении госзакупкок для различных государственных и муниципальных структур.
 
Суть решение Госдумы сводится к тому, что в указанный реестр теперь могут быть внесены программные продукты, которые не содержат элементы гостайны. При этом они могут быть в собственности некоторых определенных категорий правообладателей. Скажем, могут принадлежать РФ или одному из ее субъектов; некоммерческой организации из России; коммерческой компании с прямым российским участием или непосредственно гражданам России.
 
Также стало известно, что для попадания в Реестр должны быть ограничены лицензионные выплаты иностранным лицензиарам указанного программного обеспечения. Они должны быть менее 30% от дохода.
 

Кто будет формировать Реестр

 
Для того, чтобы формировать и вести указанный Реестр, российскому кабинету министров предстоит определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. К сожалению, как будет он называться, пока никому не известно. Название в тексте закона не приводится. Затем уже этот орган будет иметь возможность привлекать к работе оператора Реестра. Это будет организация, которая пройдет регистрацию на территории нашей страны.
 
Если у российских чиновников появится желание приобрести то ПО, которое не входит в указанный Реестр, то они должен соблюсти определенные жесткие требования. В частности, они должны знать, что законом предписано разместить в единой информационной системе детальное обоснование, почему он не может соблюдать определенные законом запреты.
 
Впрочем, есть и исключения, которые позволяют чиновникам приобретение импортного программного обеспечения. Их параметры уже разработаны Минкомсвязи в виде соответствующего постановления Правительства РФ. В настоящее время идет их широкое обсуждение на Едином портале обсуждений. Сам закон «о запрете иностранного ПО» должен вступить в силу 1 января 2016 года, если он будет подписан российским президентом.