10 лет назад
Ученые рассказали о создании самой тонкой в мире лампы на основе графеновой пленки
Свыше 130 лет минуло с того времени, когда Т. Эдисон применил углерод в основе нити накаливания для первой лампочки на планете. А теперь группой исследователей был применен тот же самый химический элемент, но представлен он был в форме полностью прозрачной графеновой пленки. Она была необходима для того, чтобы изготовить то, что теперь уже имеет в настоящее время статус самой тонкой в мире лампы накаливания.
Кусочек графеновой пленки, толщина которого всего один атом, может покрыть такую маленькую область, что рассмотреть его без специальных средств не предоставляется возможным. Однако свет, который излучает такая микроскопическая лампочка столь яркий, что его уже можно разглядеть и невооруженным глазом. В данном случае не понадобятся какие-то линзы и иные оптические приспособления.
Создать микролампочку с помощью присоединения к металлическим электродам маленьких нитей из графеновой пленки удалось целой группе ученых и инженеров. Они представляют Колумбийский университет (Columbia University) из США, Исследовательский институт наук и стандартов (Korea Research Institute of Standards and Science, KRISS) из Южной Кореи, а также Национальный университет в Сеуле (Seoul National University, SNU).
В чем суть технологии
Подчеркнем при этом, что всю структуру лампочки удалось разместить на одном основании из кремния. Электрический ток, который протекает через графен, разогревает пленку из указанного материала. Причем до очень высокой температуры. Это примерно 2,5 тыс. градусов Цельсия. В результате и происходит излучение весьма яркого света.
По словам Джеймса Хона (James Hone), профессора из Колумбийского университета, удалось создать в итоге самую тонкую в мире лампу накаливания. Есть возможность такой широкополосный источник света совершенно нового типа использовать в структуре полупроводниковых чипов, гибких прозрачных дисплеев и всевозможных девайсов оптических коммуникаций.
По словам другого участника группы – Мюнг-Хо Бэ (Myung-Ho Bae), старшего исследователя из института KRISS, уникальные тепловые свойства графена, который не входит в контакт с иными материалами, предоставляет возможность при незначительных затратах энергии достичь такой температуры, которая достаточна для того, чтобы излучать свет видимого диапазона. А ведь ученые смогли в итоге разогреть данный материал до такого градуса, который всего вдвое меньше температуры на поверхности Солнца.
Отметим, что эффективность излучения света в этом случае оказалась в тысячу раз выше по сравнению с эффективностью источников света, которые базируются на графене, находящемся на твердом основании.
Сейчас ученые и инженеры дорабатывают технологию. Стоит задача сделать более технологичной саму конструкцию изобретения.
Статьи
Новости