10 лет назад
Соцсеть «В контакте» запустила новый формат рекламы. Это платные посты, то есть промопосты. По словам гендиректора компании Б. Добродеева, они предоставляют возможность для размещения рекламы прямо в новостной ленте того, кто пользуется социальной сетью.
Записи, которые увидит пользователь, внешне похожи на обычные. Однако они помечены как реклама. Рекламный пост может быть выполнен, например, в виде традиционного сообщения с текстом. Это также может быть иллюстрация, фотоальбом, видеоролик, карта проезда, документ и прочее.
Временно платные посты доступны рекламодателям лишь в десктопной версии «В контакте». Однако компания планирует запустить их и в мобильной версии, и в приложениях социальной сети. Тогда такой рекламный формат станет кроссплатформенным.
Платные посты планируется продавать по модели uCPM. То есть оплата предусмотрена за тысячу человек, «поглотивших» рекламу. «В контакте» также собирается внедрить и прочие модели покупки такой рекламы. Скажем, CPC, или оплата за то, что пользователь переходит на ресурс рекламодателя, а также CPV, или оплата за просмотренное видео.
Месяц «В контакте» проводила тестирование нового формата среди 150-ти как российских, так и зарубежных рекламодателей. В среднем стоимость 1 тысячи просмотров платного поста обходилась в 60 рублей. А стоимость перехода — в 6 рублей.
Зачем нужна новинка этой соцсети
«В контакте» имеет некоторый опыт продажи рекламных постов, но это были записи не пользовательских лентах, а лишь в сообществах.
Промопосты являются форматом «нативной» рекламы, то есть естественной. Она на ресурсах СМИ смотрится как контент редакции. При этом ее метят как рекламу, а в социальных сетях – как пользовательские посты.
Данные аналитической компании Statista свидетельствуют о том, что в этом году рекламодателями будет израсходовано на такую рекламу 4,3 млрд. долларов США по всей планете. А к 2018 году – 8,8 млрд. долларов США.
При этом после исследования Reuters Institute for the Study of Journalism были сделаны выводы о том, что нативная реклама – это полное разочарование части пользователей. Особенно на ресурсах СМИ. Каждый третий респондент, который был опрошен институтом в США и Великобритании, сказал, что чувствует себя обманутым.
Соцсеть «В контакте» нуждается в дополнительных доходах. В минувшем году она получила выручку в 4,3 млрд. рублей. Это, по меньшей мере, в 2 раза ниже, чем у ее конкурента. Речь идет про соцсеть «Одноклассники». Она вместе с сетями «В контакте» и «Мой мир» входит в Mail ru Group. А вот по аудитории «В контакте» обгоняет «Одноклассников». Примерно в 1,5 раза.
Статьи
Новости