10 лет назад
Американским военным дорого обошлась приверженность старым версиям Windows
По сообщению IDG News Service, в июне нынешнего года Военно-морскими силами США с корпорацией Microsoft был заключен годовой контракт на сумму 9,1 млн. долларов. Цель этого контракта в том, чтобы, как и ранее получать обновления безопасности для старого ПО – Office 2003,Windows XP, Exchange 2003 и Windows Server 2003.
Всего армия этого государства может заплатить корпорации 30,8 млн. долларов США, при условии, что она будет получать обновления этих продуктов до 2017 года.
Контракт с Microsoft был заключен Центром управления системами воздушных и морских войск (Space and Naval Warfare Systems Command — SPAWAR), который несет ответственность за техническое оснащение и коммуникации.
Поддержку таких продуктов, как Office 2003, Windows XP, Exchange 2003 в компании официально уже прекратили. Производство патчей для Windows Server 2003 корпорация Microsoft должна свернуть 14 июля текущего года.
Зачем нужны такие расходы
К миграции с Windows XP Военно-морские силы США приступили в 2013 году. Однако этот процесс не был завершен. В настоящее время во флоте применяется примерно 100 тысяч персональных компьютеров с Windows XP, требующих обслуживания.
По словам представителя SPAWAR Стивена Девиса (Steven Davis), у ВМС старое программное обеспечение. Оно зависит от ранних версий Windows. Пока оно действует, обслуживание компьютеров необходимо, чтобы поддержать эффективный рабочий процесс.
С. Девис не остановился на деталях контракта. Он сослался на правила, которые запрещают ему разглашать информацию. Однако если исходить из открытых разделов документов Microsoft, то контрактом предусмотрено, что корпорации необходимо предоставлять обновления для оборудования, которое установлено на морских судах и наземных станциях.
Данные системы подключены к военной сети NIPRnet. Это необходимо для того, чтобы обмениваться несекретной информацией. Есть подключение и к SIPRnet – для того, чтобы обмениваться секретными материалами.
Необходимо сохранить поддержку ПК. Иначе не будет возможности устранять уязвимости, и тогда системы ВМС станут открыты. Именно так и происходит утечка данных. А проблемы в работе сети перечеркнут всю подготовку к операциям.
В минувшем году и правительством Великобритании был заключен с Microsoft контракт на сумму 9,1 млн. долларов США, чтобы обслуживать примерно 20 тысяч компьютеров под управлением Windows XP. За подобный же контракт властям Нидерландов пришлось заплатить 6,8-8 млн. долларов США.
В феврале этого года прошла информация о том, что Microsoft планирует в 2 раза увеличить стоимость поддержки компьютеров с Windows XP до 400 долларов США в расчете на одну лицензию в год. Поддержка Windows XP, которая вышла в 2001 году, закончилась 8 апреля прошлого года.
Статьи
Новости