10 лет назад

Отмечены сбои в Android, Twitter, Amazon из-за координационной секунды

Отмечены сбои в Android, Twitter, Amazon из-за координационной секунды Фото 0

Дополнительную секунду ввели 30 июня для того, чтобы скорректировать астрономическое время с атомарным. Из-за этого последний день июня нынешнего года стал на секунду длиннее по сравнению с традиционными сутками. Иначе говоря, после 23:59:59 часы показали 23:59:60, хотя должны были показать 0:00:00.
 
Как известно, подобные сбои таймера способны привести и к сбою непосредственно в компьютерных системах и программах. Когда ввели секунду координации, тоже изначально ждали негативных последствий. Так и получилось.
 
Для примера скажем, что в сети микроблогов Twitter в течение некоторого промежутка неправильно показывалось время публикации сообщений. Отдельные пользователи гаджетов на ОС Android столкнулись с иной проблемой: их смартфоны сделали неправильный перевод даты на 1 июля, а потом посыпались напоминания из календаря.
 
Среди тех, кто пострадали от такой синхронизации времени, оказались сервисы Pinterest, Instagram, Netflix, Amazon. В ночь с 30 июня на 1 июля не было доступа к данным сервисам почти 40 минут. В это же время Amazon спровоцировал сбой в работе примерно 1 тыс. других веб-сервисов, которые задействуют мощности ее облака Amazon Web Services.
 
Примечательно, что примерно столько же, то есть 40 минут, в эту проблемную ночь молчало и интернет-радио Beats 1. Напомним, что именно его накануне запустила Apple вместе с новым сервисом Music.
 

Зачем нужна координационная секунда

 
До этого секунду координации вводили в 2012 году. Тогда проблемы были не столь значительные. Сбой был отмечен в компьютерных системах LinkedIn, Mozilla, Reddit, Foursquare и прочих интернет-компаниий. Однако наиболее значительным стал сбой в операционной системе Linux и в программах, которые написаны на Java.
 
Из-за синхронизации указанной секунды тогда также произошли сбои в системе регистрации билетов авиакомпании Qantas, что в Австралии. В результате пришлось спустить на землю четыре сотни самолетов для перевозки пассажиров.
 
Как и в високосные годы, дополнительная секунда требуется, чтобы синхронизировать применяемое людьми время с астрономическим. Это происходит из-за замедленного вращения Земли.
 
Известно, что в привычных нам сутках 86,4 тыс. секунд. Несмотря на это, на самом деле полный оборот Земли вокруг ее оси продолжается на 0,002 секунды дольше. И наступает такой момент, когда эти крошечные временные промежутки собираются в эту пресловутую секунду.
 
Для того, чтобы правильно определить время, ученые применяют сверхточные атомарные часы. В них исчисление времени происходит путем замера продолжительности колебаний между двумя состояниями атома цезия. Секунду координации в первый раз ввели в 1972 году. С тех пор уже 26 раз вводили такие координационные секунды. Значит, с 1972 года вращение нашей планеты замедлилось на 26 секунд.