10 лет назад
«Объединенной приборостроительной корпорацией», которая входит в «Ростех», завершена разработка программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой робототехнических комплексов. Комплекс будет учить машины «думать». Они также будут способны после обучения принимать самостоятельные решения.
По словам представителя корпорации, уже начались испытания. Программный продукт, который был создан концерном «Системы управления», не поддается сравнению с чем-либо подобным в России.
В настоящее время всей робототехникой, которая известна сегодня, управляют по принципу «один оператор – один робот». Разработка концерна предоставит возможность оператору вести управление одновременно группой роботов. Также, как заявил директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин, она позволяет обучать машины «думать» и самостоятельно принимать решения.
В чем суть технологии
В группу роботов могут входить самые разнообразные устройства. Речь идет, в частности, о летательных и подводных аппаратах, как и о наземных машинах, предназначенных для самых разных работ. Что касается задач внутри подразделения, то роботы распределяют их самостоятельно.
Как бы это ни казалось кому-то странным, но машина действительно способна принимать разумные решения. Причем в ситуации, которую стандартной не назовешь, и в реальном времени. Например, машина умеет сама преодолевать препятствия, которые вдруг появились. Таким неожиданным препятствием может стать упавшее дерево. Тогда машина выбирает оптимальный путь для передвижения. Она же динамически перераспределяет задания.
Из полученной информации также следует, что роботы на многое способны в условиях войны. Боевые роботы наделены способностью провести идентификацию объектов, определить цели, которые необходимо уничтожить первым делом. При этом робот делает вывод, исходя из того, насколько опасны цели, а также с учетом возможностей, которые у него есть.
Робот способен самостоятельно осуществлять целераспределение, занять позиции, которые более выгодны для боя, заменить роботов, которые выведены из строя роботов. Робот может запросить у оператора разрешение для того, чтобы поразить цель. Поражать цели самостоятельно он тоже может.
В перспективе планируется программный комплекс перенести на реальную технику. Его также можно будет настроить на решение самых разных задач. Причем не нужно ограничивать их только военной сферой. Для гражданской сферы у роботов тоже большой потенциал. Возможно, к примеру, задействовать группу роботов для того, чтобы охранять самые разные объекты и большие территории, вести поисковые и спасательные работы.
Статьи
Новости