10 лет назад
Проникновение смартфонов растет на глазах. Как ни странно, при этом, как и ранее, пользуются большой популярностью у российских покупателей мобильные кнопочные телефоны.
Как известно, подавляющее большинство таких телефонов функционирует лишь в сетях 2G (стандарт GSM). Несмотря на это, в январе-марте нынешнего года российские ритейлеры получили доход от продажи таких устройств в сумме около 5 млрд. рублей. Как отмечают операторы, значительная часть покупателей испытывает нужду исключительно в голосовой связи. Также им необходима возможность отправлять SMS.
По итогам первого квартала нынешнего года на продажу кнопочных мобильных телефонов в розничной сети «МегаФона» приходится доля в 34% от всех телефонов и смартфонов. Для сравнения скажем, что год назад этот же показатель составлял 37%. Есть лидеры среди телефонов. Таковыми считаются Nokia 105, Alcatel OT-1010D, Fly DS107D, Fly Ezzy5, Micromax X249, Alcatel OT-2012D.
Есть парадокс, который заключается в том, что разница между ними и самыми дешевыми смартфонами незначительная. Она составляет менее одной тысячи рублей. Однако покупатели все так же приобретают их в огромных количествах.
Более того, каждый год существует сезонный рост продаж таких трубок. Обычно это рост в 10-15%. Объяснить эту тенденцию можно сезоном отпусков.
Почему не падает спрос на такие модели
Клиентам понравились такие телефоны. Пользователи ценят в них большую емкость батареи. Ими очень просто управлять. С такими телефонами детей отправляют лагерь. Их покупают под вторую SIM-карту для выезда на дачу. Они также являются хорошим временным решением для сезонных рабочих, которые приезжают в Россию из СНГ.
По итогам января-марта этого года в рознице МТС доля продаж кнопочных мобильных телефонов составила 33%. В соответствующем периоде прошлого года эта доля составляла 35%. Стабильный спрос наблюдается только на отдельные категории 2G-телефонов. Для пенсионеров (с большими кнопками), телефоны-раскладушки, недорогие обычные телефонов.
Данные «Евросети» свидетельствуют о том, что в целом в январе-марте 2015 года в стране продали 2,7 млн. кнопочных телефонов. Это примерно 33% от общей численности проданных телефонов и смартфонов. В среднем за такой девайс покупатель платит 1,85 тысячи рублей.
Всего несколько процентов кнопочных телефонов способны функционировать в сетях 3G. Операторы считаются с тем, что для очень многих клиентов телефон необходим только для того, чтобы звонить и отправлять SMS. Это лучшее доказательство того, что и в далекой перспективе стандарт GSM должен будет остаться. До того дня, когда смартфоны полностью вытеснят кнопочные телефоны, еще далеко. Однако на долю «умных» девайсов в продаже приходится уже свыше 65%.
В Москве этот показатель еще более высокий. Такое баланс между смартфонами и кнопочными телефонами – лучшее доказательство того, что процесс замещения обычных телефонов продолжится. Он один из драйверов развития всего рынка мобильных девайсов.
Статьи
Новости