10 лет назад

Шесть лет потребовалось GMail для внедрения кнопки "Отменить отправку"

Шесть лет потребовалось GMail для внедрения кнопки «Отменить отправку» Фото 0

Сервис GMail потратил шесть лет на то, чтобы провести тестирование, и лишь после этого наконец-то ввести в почту кнопку «Отменить отправку».
 
Функция «Отменить отправку» перебралась в общие настройки сервиса Gmail. Раньше же она находилась в разделе «Лаборатория». Такие изменения означают, что Google закончила вести разработку и пришла к выводу о том, что лучше будет сделать ее доступной для всех, кто этого желает.
 
Указанная функция предоставляет возможность отменить отправление электронного письма тогда, когда пользователем уже была нажата кнопка «Отправить» в веб-интерфейсе Gmail. В других почтовых клиентах этой опции не найдешь. Есть возможность выбрать в настройках период, во время которого отмена станет доступной. Это 5, 10, 20 или 30 секунд.
 

Как работает эта функция

 
В основе работы очень простой механизм: фактически письмо покидает компьютер только тогда, когда истекает заданное время. Это означает, что в реальности, если вникать в суть работы механизма, происходит всего-навсего задержка отправки письма.
 
Такая возможность может быть полезна в тех случаях, когда тот, кто отправляет письмо, неожиданно увидел опечатку или ошибку в написанном тексте. Подойдет она и тем, у кого бурный темперамент, поскольку они очень быстро могут изменить решение об отправке письма. То есть пользователь отослал письмо, а потом через считанные секунды после того, как нажал на кнопку «Отправить», передумал его отправлять.
 
В разделе настроек «Лаборатория», который содержит экспериментальные функции, функция «Отменить отправку» находилась долгие шесть лет, то есть с марта 2009 года. Если ее включили в «Лаборатории», то она продолжит функционировать. У того, кто ею не пользовался, функцию выключат по умолчанию.
 
Google до сих пор отмалчивается относительно того, по какой причине описанная опция так долго находилась на этапе тестирования.
 
Подчеркнем при этом, что в разделе «Лаборатория» у Gmail по-прежнему немало функций, запустить которые Google пока так и не отважилась. Среди этих функций — подпапки во «Входящих», пользовательские быстрые клавиши, кнопка «Отметить как прочитанное» и прочее.
 
Напомним, что GMail является в глобальной сети одним из самых крупных бесплатных почтовых сервисов. По состоянию на 2012 год его использовали примерно 425 млн. человек. Сервис запустили в 2004 году. Поначалу доступ к нему можно было получить лишь тогда, когда имеешь приглашение.
 
Специфика Gmail в том, что у него большой объем дискового пространства. Тогда, когда этот сервис только-только запустили, бесплатную почту не предлагал ни один другой провайдер.