10 лет назад

Шпионский сервис XKeyscore оказался очень простым в работе

Шпионский сервис XKeyscore оказался очень простым в работе Фото 0

Информационный ресурс The Intercept представил новые подробности относительно работы шпионского сервиса XKeyscore. Из материалов Э. Сноудена, переданных в СМИ 2013 году, следует, что АНБ задействует XKeyscore для того, чтобы следить за различными гражданами. И это, как оказалось, делать очень просто.
 
По информации The Intercept, XKeyscore «подпитывается» за счет потоков сведений, которые он собирает прямиком с оптоволоконных кабелей по всей планете. Собранная информация содержится на серверах АНБ всего 3-5 дней, а метаданные – до 45 дней.
 
Известно, что XKeyscore предоставляет АНБ возможность перехватывать сообщения в чатах, email, а также еще много чего. То есть он овладевает не только фотографиями и документами, но и голосовыми звонками, логинами и паролями, Skype-звонками, а также файлами, которые загружают в онлайновые сервисы.
 
Для АНБ доступны также фото с веб-камер, история поисковых запросов пользователей, анализ его рекламного трафика и трафика социальных медиа. Спецслужбы не оставляют без внимания даже трафик ботнетов вместе с CNE таргетингом. Оказалось, что в АНБ могут отслеживать и соединения с Google Play и Samsung’s App Store, устанавливаемые с телефонов.
 

Какие характеристики программы стали известны

 
Теперь же стало очевидным и то, что XKeyscore – это не просто мощная, но и очень простая система. Из слов главы Toucan Systems и ИБ специалиста Д. Броссарда, которые приводятся в данной в публикации, следует, что для обучения сотрудника спецслужб работе XKeyscore достаточно всего одного дня. А чтобы обеспечить ему доступ к удаленному компьютеру, необходимы минуты, если не секунды. Ко всему интерфейс XKeyscore, как оказалось, не сложнее интерфейса поисковой системы Google.
 
Д. Броссард оперирует конкретными примерами. Скажем, сотрудникам АНБ потребовалось только набрать в XKeyscore email-адреса некоторых сотрудников ООН, как они сразу же получили доступ к их частным беседам. Вот так просто АНБ в 2013 году заранее узнало все базовые аргументы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которые тот планировал использовать на встрече с президентом США. В итоге Обама в беседе показал себя хорошо осведомленным политиком.
 
Известно также и про лидерае Аль-Каиды, который в сети гуглил самого себя. АНБ же постоянно отслеживало его активность в Google с помощью XKeyscore.
 
Понятно, что АНБ не вправе собирать такие данные и массово вести слежку за «простыми смертными» в США, если нет соответствующего ордера суда. Фактически все бывает намного сложнее. Скажем, представитель Electronic Frontier Foundation Курт Обсахл считает, что не так-то просто отделить при слежке массив «американских» данных от всех остальных. Ведь аналитики АНБ технически просто не имеют такой возможности.