10 лет назад
По сообщению технологического блога Quartz, компания Google получила патент, который описывает носимое устройство, способное проецировать панель управления и клавиатуру на различные части тела. И получается, что будущее носимых устройств может быть под рукой у человека полном смысле этого слова.
Отметим, что уже появились устройства, которые способны проецировать виртуальные клавиатуры на любые поверхности. В данном случае патент Google интересен тем, что он может продвигать данную концепцию еще дальше.
Если изучить чертежи, которые сопровождают патент, то можно понять, что инженерами Google был придуман метод, как проецировать информацию на ладошку пользователя. В данном случае мы говорим про носимое устройство в форме очков. С большой вероятностью можно сказать, что это версия Google Glass.
Патентом предусмотрено несколько вариантов клавиатуры: только цифры для набора номера телефона или полный набор символов в традиционной Qwerty-раскладке под печатание текста. Размер проекции можно изменить. Все зависит от того, какова поверхность ладони.
Проецируемая клавиатура сможет подстроиться под движения руки так, чтобы это было как можно удобнее для пользователя. Отметим, что камера носимого устройства будет научена различать, какую руку пользователь выбрал под дисплей, а какой он будет набирать текст. Это для того, чтобы не было путаницы.
Каковы последствия изобретения
По мнению авторов Quartz, такому изобретению под силу решить проблему, с которой еще не могут справиться ни одни очки дополненной реальности. Сейчас о взаимодействии с очками говорить сложно. Причина такова: кнопки на устройстве имеют маленький размер, а также есть необходимость дополнительно применить смартфон.
В комментарии к техноблогу представителем Google было высказано предостережение авторам Quartz не спешить с выводами. По его мнению, их нельзя делать только на основании опубликованных патентов. Представитель Google подчеркнул, что команда уткнулась в чертежи и еще работает над проектом.
Также 16 июня компанией был запатентован новый дизайн носимого устройства, который имел форму очков. Подчеркнем, что он имеет существенное отличие от оригинального прототипа Google Glass. Новая версия такова, что в ней дисплей и камера сместились на внутреннюю сторону очков. Уже нет асимметрии, столь характерной для прототипа. Дужки имеют одинаковую ширину. А линия их присоединения к линзам стала плавной.
Продажи прототипа очков дополненной реальности Glass Explorer Edition стартовали в апреле 2013 года, а завершились 19 января 2015 года. Создатели дали слово, что они сразу же представят новую версию очков, как только она будет готова. Дату возможного релиза никто называть не стал.
Статьи
Новости