10 лет назад
Представителями Advanced Micro Devices (AMD) понижен собственный же прогноз по реализации продукции за второй квартал финансового года. Это произошло после того, как производители персональных компьютеров и конечные пользователи снизили закупки гибридных процессоров (accelerated processing units, APUs).
В компании предполагают теперь, что и выручка, и валовая прибыль, будут меньше, чем здесь прогнозировали ранее.
По утверждениям AMD, следует ожидать, что падение продаж за этот квартал составит примерно 8 процентов по сравнению с доходом за предыдущий квартал. Это составит примерно 950 млн. долларов США.
Такой уровень выручки — самый низкий квартальный доход AMD, который был когда-либо получен за минувшее десятилетие. Снижение продаж в компании объясняют, прежде всего, тем, что спрос на традиционные персональные компьютеры сейчас со стороны потребителей весьма низкий. Из-за этого уменьшается и спрос на гибридные процессоры, который всегда был до этого со стороны крупных производителей ПК.
AMD не сообщает никаких подробностей о том, как идет продажа ее APU. Вот почему нет ответа на вопрос, можно ли считать снижение спроса результатом того, что в новейшем микропроцессоре Carrizo, который предназначен для ноутбуков, потребители разочаровались? А, может быть, компания столкнулась со снижением спроса на представленный год назад Kaveri? Напомним, что он был рассчитан на самый широкий спектр ПК.
Почему падает спрос
Не стоит удивляться, что спрос на такие изделия от AMD снижается. Ведь данная компания предпочитает растягивать жизненные циклы собственных продуктов примерно на два года или чуть более. В это время конкуренты предлагают новые решения, у которых увеличена производительность.
Ситуация в AMD усугубляется и тем, что спрос на традиционные персональные компьютеры сейчас действительно слабый. И это накануне того, что выйдет операционная система Microsoft Windows 10 и появится новое поколение ПК на её основе. Наблюдается также тенденция, когда падает спрос на гибридные процессоры у крупных производителей персональных компьютеров.
Несмотря на это, в AMD утверждают, что компания смогла выполнить план по снижению товарно-материальных запасов. Это положительный момент. Ведь потом у компании появляется возможность реализовать больше продукции. Это означает, что должна будет увеличиться валовая прибыль.
Кроме того, в ассортименте продукции увеличилась доля процессоров (semi-custom processors) для игровых приставок Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4. Значит, валовая прибыль AMD во втором квартале снизится всего до 28 процентов вместо 32 процентов, о которых были заявлены ранее.
Статьи
Новости