10 лет назад

Современные гаджеты стали "детекторами лжи"

Современные гаджеты стали «детекторами лжи» Фото 0

Американку Джеанин Райсли из Флориды недавно обвинили в лжесвидетельстве. Она утверждала, что ее изнасиловали и рассказала полиции, кто является основным подозреваемым. Интересно, что через год выяснилось, что в то время, когда произошло предполагаемое изнасилование, она на самом деле просто гуляла.
 
В установлении истины важную роль сыграл умный фитнес-браслет FitBit. Ведь именно он отслеживал активность пользователя и сохранил в себе информацию о том, как женщина перемещалась.
 
Информацию о том, где находится человек, способны выдать и прочие технологические сервисы. Скажем, соцсети. Ведь известно, что сейчас все современные смартфоны способны прикрепить к снимку сведения о геолокации. И когда фотографии загружаются в альбом «ВКонтакте», пользователи имеют возможность увидеть, как координаты, где был сделан снимок, так и точный адрес.
 
Значит, когда делаешь снимок, есть смысл позаботиться о том, чтобы в настройках гаджета геолокация была отключена. Что касается Facebook, то в этой сети отправляется примерная геолокация пользователя в самой переписке.
 
Впрочем, даже при отключении всех сервисов геолокации на приватность не нужно рассчитывать, поскольку отметки на фотографиях в Facebook тоже автоматически всплывают в ленте пользователя. И что-то такое, о чем бы вы хотели умолчать, все равно станет известно всем друзьям. Например, в том случае, когда какой-либо фотограф выложит фото в соцсеть и на нем отметит вас в определенной обстановке, о которой вы и пытались умолчать.
 

Как влияет на приватность ваш смартфон

 
Очень много может выдать информации о своем владельце даже смартфон. Причем даже тогда, когда даже не имеешь к нему доступа. Достаточно только сделать подключение к профилю Google. А для этого бывает достаточно и незапароленного ноутбука, если его оставишь открытым.
 
Для того чтобы получить данные, нужно перейти на страницу Google, отслеживающую перемещения смартфона, привязанного к профилю. На ней можно отследить указание местоположения устройства, а также маршруты перемещений, время нахождения в каких-либо точках. Есть и возможность отмотать календарь, чтобы установить, где человек был в какое время.
 
С учетом того, что Google провела интеграцию сервисов геолокации с ассистентом Google Now, очень скоро ваш смартфон узнает, что, скажем, по пятницам вы бывает в гостях у родственников. И наступит такой момент, когда смартфон сам проложит маршрут к их дому и предложит по нему ходить. А что, если смартфон вдруг проложит маршрут к любовнице, а устройство окажется в руках жены? Что будет потом в семье, предсказывать сложно.