10 лет назад

Емкость жестких дисков от Toshiba вырастет десятикратно

Емкость жестких дисков от Toshiba вырастет десятикратно Фото 0

По сообщению японского издания Nikkei, известной корпорацией Toshiba из этой страны подтверждена эффективность новой технологии так называемой «объемной магнитной записи» (3D Magnetic Recording — 3DMR), которая применяется для жестких дисков.
 
Ее преимущество по сравнению с серийными образцами в том, что данная технология может сразу не менее, чем десятикратно, поднять в жестких дисках плотность записи на пластине. Она вырастет до 10 Тбит на квадратный дюйм.
 
При использовании технологии 3DMR пластина выполняется из нескольких магнитных слоев, которые друг от друга отделяются диэлектрический прослойкой. Как известно, в современных жестких дисках используется только один слой.
 
Как сообщает Nikkei, эти слои имеют разную «частоту ферромагнитного резонанса». Если воздействовать микроволновым излучением с той частотой, которая соответствует ферромагнитному резонансу одному из конкретных слоев, то именно в нем появляется возбуждение.
 
В результате этого магнитное сопротивление данного слоя понижается, его магнитные свойства меняются. Для того, чтобы произвести запись информации, нужно на малую область пластины сфокусировать это самое излучение.
 

Чем отличается технология от Toshiba

 
Прежде для того, чтобы подтвердить эффективность подобной технологии, необходимо было провести специальные расчеты. По информации, полученной в Toshiba, здесь впервые доказали это в лабораторных условиях. При проведении эксперимента компания воспользовалась образцом пластины, у которой была пара слоев. Впрочем, количество слоев может быть и больше.
 
Toshiba намерена создать головку для того, чтобы производить запись в такую многослойную пластину, которая будут обладать нужными свойствами и долговечностью. В таком случае на их базе можно будет выпускать и коммерческие жесткие диски. В планах компании – сделать это к 2025 году.
 
Toshiba собирается применить новинку как в винчестерах, так и в накопителях на основе магнитных лент, которые используют в дата-центрах для хранения информации в архивах.
 
Подчеркнем, что разработкой подобной технологии специалисты занимаются не первый год. В 2013 году учеными из Международного университета Флориды был разработан метод хранения данных на одной пластине, но в трех слоях. В ней магнитные слои чередуются со слоями диэлектрика, а читать данные с подобной пластины предлагалось с помощью магнитной головки, считывая суммы магнитных моментов всех трех слоев.