10 лет назад

Особенности Sailfish OS, выбранной как мобильная операционная система для стран БРИКС

Особенности Sailfish OS, выбранной как мобильная операционная система для стран БРИКС  Фото 0

Министерством связи РФ еще 15 мая этого года был опубликован интересный пресс-релиз. В нем содержалось объявление о том, что начинается формирование международного консорциума для того, чтобы развивать новую мобильную операционную систему для стран БРИКС.
 
Это явный признак того, что в России уже приступили к выполнению плана импортозамещения даже в этой сфере. И теперь вместо заграничных действительно должна появиться своя операционная система.
 
Информацию об этом необходимо воспринимать всерьез, поскольку в качестве базы для своей операционной системы была выбрана на редкость вменяемая, по оценке экспертов, система — Sailfish OS. Об этом шел разговор и на недавно завершившемся саммите БРИКС.
 

Чем выделяется Sailfish OS

 
Sailfish OS должны хорошо знать все, кто и поныне не отказались от старых Nokia N900 и Nokia N9. История Sailfish OS начинается в 2005 году. Тогда Android и iOS вообще еще не было. В это время Nokia стала проводить эксперименты с мобильным Linux. В результате был получен карманный компьютер Nokia 770, который базировался на новой операционной системе Maemo.
 
Она, безусловно, не стала чем-то абсолютно новым. Она – минималистичный Linux-дистрибутив, у которого специально адаптированный для малых тач-экранов интерфейс пользователя. И все-таки MeeGo стала той Linux-системой для наладонников, которая получила популярность и известность.
 
С помощью Sailfish OS выходцы из Nokia попытаются продолжить наработки операционной системы MeeGo, которая была забыта после того, как в Nokia пришел С. Элоп.
 
В основе Sailfish OS лежит ядро Linux с надстройкой на Qt и Mer. Интерфейс и приложения выполнены на QML и HTML5. За счет того, что исходный код полностью открыт, энтузиасты могут усовершенствовать операционную систему и производить ее установку на другие смартфоны.
 
По мнению экспертов, Sailfish OS – та самая операционная система, у которой большие перспективы, поскольку у нее свой стиль, своя идеология, своя неповторимая специфика. Напомним, что уже есть сообщество разработчиков, которые еще со времен Maemo наблюдают за мобильными open source-проектами, чтобы поддерживать каждый шаг в этом направлении.
 
Министром связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоровым уже была проведена рабочая встреча с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг). Речь не только о том, чтобы создать новую открытую операционную систему, но и о том, чтобы сформировать консорциум Sailfish Holding, который ее поддержит.
 
Правительство РФ понимает, что нет возможности выполнить такой амбициозный проект в одиночку. Вот почему будут использованы зарубежные разработки. Как объяснил министр, состав акционеров Sailfish Holding вот-вот пополнится инвесторами из Индии, Бразилии и ЮАР.
 
Разработка российской мобильной операционной системы – это часть плана правительства по импортозамещению. Напомним, что его утвердили 1 апреля текущего года. В документе говорится, что на долю импорта на рынке софта приходится 95%. Однако к 2025 году ее планируют довести до 50%.