10 лет назад

Роутер с защитой от прослушки АНБ и ЦРУ до рынка не добрался

Роутер с защитой от прослушки АНБ и ЦРУ до рынка не добрался Фото 0

Wi-Fi роутер ProxyHam с защитой от прослушки АНБ и ЦРУ разработал Б. Кодил. Именно он и объявил неожиданно о том, что закрывает этот проекта. Причем перед тем, как выступить на конференции по безопасности Def Con, где все ожидали, что он раскроет схему и исходные коды данного девайса.
 
Как известно, Б. Кодил является основателем и аналитиком компании Rhino Security Labs, которая специализируется на том, что ищет уязвимости в сетевом оборудовании. В начале июля им было заявлено о том, что он собирается представить ProxyHam во время конференции Def Con, которую планируется провести в Лас-Вегасе в августе текущего года.
 
Однако теперь в твиттере Rhino Security Labs сказано, что всю работу над роутером свернули. А его исходные коды никто никогда не обнародует. Все экземпляры ProxyHam, которые были подготовлены для конференции в Лас-Вегасе, предстоит уничтожить. Б. Кодилом уже аннулирована заявка на участие в мероприятии.
 
Сам он на многочисленные вопросы отвечает только тем, что не желает ничего говорить и обсуждать. При этом говорит, что у него большие сомнения относительно того, что работы над проектом в ближайшее время будут возобновлены. Отметим также, что на сайте Rhino Security Labs уже нет баннера, который рекламировал ProxyHam.
 

В чем причина такого шага

 
Все, что произошло, говорит о том, что Б. Кодил умышленно уничтожил проект, поскольку это кому-то очень надо. CSO Online высказывает предположение о том, что за этим необходимо видеть правительство США.
 
Издание подчеркивает, что проект свернули очень быстро. Буквально сразу после анонса. И это при том, что Б. Кодил буквально был одержим идеей создать роутера ProxyHam. И потому он сам не мог принять такое неожиданное решение – закрыть проект.
 
Напоминаем, что ProxyHam – это Wi-Fi роутер, который изготовлен из микрокомпьютера Raspberry Pi. У него три антенны. Одна предназначена для того, чтобы принимать сигнал Wi-Fi от любой точки доступа. Еще две антенны служат для того, чтобы передавать радиосигнал в радиусе четырех километров. При этом ими используется нелицензируемый частотный диапазон 900 МГц.
 
Пользователи, если они в радиусе действия ProxyHam, имеют возможность сделать выход в глобальную сеть через ProxyHam. При этом они используют донгл, который поддерживает частотный диапазон 900 МГц. Отметим, что их IP-адреса были бы замаскированы. Это означает, что их положение можно было бы установить только с точностью в 4 км.
 
ProxyHam можно было бы поставить там, где есть общественная точка доступа Wi-Fi. Допустим, в аэропорту. Автор надеялся, что сможет продавать устройство за 200 долларов США. Он также планировал, что код и документация будут открытыми. Тогда другие смогли бы и сами создавать подобные продукты.