10 лет назад
В некоторых странах компании Vodafone отказали в получении данных о вмешательстве спецслужб
Корпорацией Vodafone подготовлен второй годовой отчет, который касается деятельности правительственных структур, производящих блокировку нежелательного контента и осуществляющих цензуру в сетях связи. В отчете корпорация обобщила свой опыт работы в 28-ми странах.
В отчете сказано, что чиновниками чаще всего оправдывается ограничение сервисов. Их аргументация сводится к национальной безопасности, особенностям чрезвычайных ситуаций и прочему такому. В таких обстоятельствах передача отдельных видов цифрового контента якобы производилась в нарушение законов страны либо признавалась нежелательной с точки зрения общественного порядка.
В отчете сказано, что во многих странах законы таковы, что различные агентства и ведомства вправе требовать, чтобы операторы связи заблокировали доступ к какому-либо интернет-контенту или к сайту по его IP или URL-адресу. То же самое распространяется и на услуги связи. Так, в начале 2011 года все операторы Египта вынуждены были отключить сети, поскольку на этом настояло правительство этой страны.
Объектами таких запретительных действий нередко становятся мессенджеры и социальные сети. К сожалению, такие меры, за редким исключением, не являются эффективными в долгосрочной перспективе. Все потому, что большинство интернет-приложений и протоколов могут динамически подстроиться под условия фильтрации.
Почему повышен интерес к этой теме
Доступ правительственных структур к коммуникациям и данным граждан стал более актуальной темой после того, как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдуард Сноуден сделал многочисленные разоблачения.
Общество отреагировало на них. Скажем, те, кто пользуются сотовыми телефонами, все чаще предпочитают сервисы обмена текстовыми сообщениями, которые применяют шифрование. Например, WhatsApp.
Однако правительства желают иметь как можно больше полномочий. В большинстве стран (таких, как Великобритания), чтобы перехватить телефонные переговоры, почту и текстовые сообщения, необходим судебный ордер. Однако в шести странах власти располагают постоянными каналами для того, чтобы следить за сетями этой корпорации. Какие это страны, в отчете не указано. Причина в том, что законами этих стран запрещается раскрывать методы, которые находятся на вооружении спецслужб.
Vodafone в отчете приводит случаи в с апреля 2014 года по март 2015 года. В этот период государственные структуры делали запрос у корпорации сведений про коммуникации клиентов. Но в Турции, Индии, Румынии, Египте, Катаре, ЮАР и некоторых других странах власти отказались даже говорить о деталях своего вмешательства.
Статьи
Новости