10 лет назад

Российские пользователи не отказались от покупок контента

Российские пользователи не отказались от покупок контента Фото 0

Аналитики компании Synovate Comcon провели исследование, которое показало, что пользователи из России теперь идут на куда большие расходы, чтобы получить нужный им контент в глобальной сети.
 
В январе-июне текущего года затраты на покупки контента в среднем стали больше у каждого пользователя примерно на 23% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В течение трех месяцев нынешнего года в среднем одним пользователем был заплачен за различные виды контента примерно 691 рубль.
 
Опросом было охвачено 2,5 тысячи россиян, возраст которых 16-54 лет. Все они проживают в городах, в которых население превышает 100 тысяч человек. Вопрос был сформулирован так: «Сколько вы потратили на контент в сети за три месяца в январе-июне 2015 года?»
 
Установлено при этом, что примерно только треть пользователей в России платит за контент в интернете.
 

За что готовы платить россияне

 
Чаще всего это онлайн-игры. За указанный период такие платежи делала примерно половина из общего числа платящих за контент. В среднем один респондент израсходовал на игры 774 рубля.
 
Среди российских пользователей 42% в январе-июне текущего года приобретали за деньги различные приложения для гаджетов (прежде всего, смартфонов и планшетов). Следует отметить, что львиная доля покупок в этом сегменте тоже приходится на игры.
 
Пользователи Рунета вообще охотнее всего платят именно за игры. Но несмотря на это, общая сумма внесенных платежей в указанном сегменте не выросла. А вот количество тех игроков, которые все же платят, снизилось. Уменьшился также спрос на виртуальные покупки. Причиной тому стало увеличение стоимости внутриигровых валют, на которое пошли разработчики игр.
 
Прочие виды контента в России не столь популярны. Так, 30% россиян приобретали за деньги программное обеспечение. В среднем они они заплатили 1,1 тысячи рублей. Еще 26% не пожалели своих денежных средств на покупку электронных и аудиокниг, а 22% – на покупку фильмов и видеороликов (в среднем 526 рублей). Про музыку в исследовании нет ни слова. А вот электронная подписка на СМИ обошлась в среднем в 719 рублей.
 
Дороже всего в интернете обходится так называемый эксклюзивный контент. Подразумеваются различные аналитические отчеты, исследования экспертов узкой тематики, которые предоставляются только на платной основе. На них было потрачено 1232 рубля.
 
При этом львиную долю цифрового контента в России покупают через заграничные платформы типа AppStore и Google Play. В них цены привязаны, естественно, к доллару США. Значит, в январе-июне цены резко выросли, поскольку упал курс рубля.