10 лет назад

Ученые Германии изучают, почему кожа астронавтов становится тоньше в космосе

Ученые Германии изучают, почему кожа астронавтов становится тоньше в космосе Фото 0

Для тех, кто терпеливо ждет, когда человек полетит на Марс, стало понятно, что необходимо еще подождать. В планах НАСА первый пилотируемый вояж намечен только в 2030-е годы.
 
Для того чтобы преодолеть расстояние в 55 миллионов километров, астронавтам придется провести, по меньшей мере, 6 месяцев в космосе, прежде чем они произведут посадку на Марсе. Столько же им предстоит провести в космическом путешествии и на обратном пути.
 
Понятно, что этот путь будет связан с преодолением многих препятствий. А потому у специалистов немало вопросов относительно того, каким окажется состояние здоровья космонавтов, когда они будут находиться в столь длительной космической командировке.
 
Немецкие ученые уже применяют для изучения этого вопроса передовые технологии визуализации. Таким способом они пытаются найти ответ на вопрос: «Почему в космосе кожа астронавтов становится тоньше?»
 
Исследователи во главе с профессором Карстеном Кенигом (Karsten Koenig) из Департамента биофотоники и лазерной техники (Department of Biophotonics and Laser Technology) в Университете земли Саар решили воспользоваться для этого высоким разрешением визуализации кожи при томографии. Так они намерены заглянуть в клетки кожи астронавтов, которые отправились в космос и вернулись из него.
 

В чем суть разработки

 
Разработчики лазерных технологий утверждают, что при этом пространственное разрешение превышает традиционные ультразвуковые приборы в тысячи раз. То есть с ними не может сравниться никакое другое устройство. А это может привести к революции при установке диагнозов в медицинских учреждениях.
 
Речь идет о применении фемтосекундных лазерных импульсов. Кожа сканируется такими импульсами. От нее получают определенные сигналы. Это позволяет получить точный взгляд внутрь кожи с высоким разрешением. Такое разрешение в тысячу лучше, чем УЗИ. Так можно получить информацию в считанные секунды и не делать при этом биопсии.
 
Как утверждает К. Кениг, сфера применения такой технологии предполагает получение гистологии в естественных условиях для ранней диагностики рака, как и определение эффектов старения кожи.
 
Сейчас НАСА и Европейское космическое агентство попросили ученых применить их фемтосекундные лазерные технологии для того, чтобы понять механизмы старения кожи. Они, как известно, происходят медленно на Земле, но очень сильно ускоряются в невесомости.
 
Исследователи отсканировали трех космонавтов до и после их полета в космос. Эти космонавты – итальянцы Лука Пармитано (Luca Parmitano) и Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti), а также немец Александр Герст (Alexander Gerst).
 
По словам К. Кенига, в космосе в коже идет сильная выработка коллагена. В эпидермисе некоторые живые клетки становятся меньше. И потому кожа становится тоньше – примерно на 20 процентов. Пока этому нет никакого объяснения. Ученые теперь терпеливо ждут других астронавтов. Они помогут им выяснить, что происходит. Предстоит выяснить, что можно сделать, чтобы эпидермис не сокращался.